Вопрос №25573
 
 
 
 
 

Почему дети рождаются умственноотсталыми?

МЫШЬЯК · почти 7 лет назад · 7 ответов
теги не заданы :(
 

На мой взгляд это самое страшное,что бывает в нашей жизни(не считая терроризм,изнасилования,рабство и самоубийства на религиозной почве).

НО ПОЧЕМУ ТАК,НЕ С ТОГО,НЕ С СЕГО РЕБЕНОК МОЖЕТ РОДИЬСЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫМ ИЛИ С СИНДРОМОМ ДАУН?

Хороший вопрос Ф топку
-8
1
Ответы
Galina · почти 7 лет назад

Умственные отклонения у детей бывают - врожденные и приобретенные.
Врожденные аномалии являются следствием различных вредных влияний на зародыш и развивающийся плод во внутриутробном периоде - интоксикации, травм, нарушений питания и т.п. Токсоплазмоз - инфекционное заболевание, распространяемое домашними животными и птицами, перейдя на плод от больной матери, может явиться причиной врожденной умственной отсталости ребенка, поражения у него органов зрения и др.
Гормональные нарушения, заболевания печени и почек, алкоголизм матери, употребление ею во время беременности медикаментов (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.) - все это отрицательно влияет на развитие плода.
Однако неполноценность генеративных клеток родителей может быть обусловлена не только наследственностью, но и внешними влияниями. Например, действие на организм матери ядерного облучения или экологические нарушения в месте ее проживания часто приводят к различным уродствам ребенка и к его умственной отсталости.

 
 
Наталья · почти 7 лет назад

Ни с того, ни с чего – так не бывает. Разные факторы влияют на процесс развития еще в утробе матери. Это не только какие-то наследственные генетические факторы, которые сошлись в определенное время в единое целое, но и внешнее воздействие. Окружающая среда тоже большое влияние оказывает на такой процесс. Просто так ничего в природе не случается. А человек – это часть природы. Особенно много зависит от генетики. Ведь все серьезные нарушения организма формируются именно на генетическом уровне.

 
 
parpus · почти 7 лет назад

Знаю один случай рождения такого ребенка в следствие резус-конфликта крови отца и матери. У мамы был отрицательный, у отца соответственно положительный. У них первый ребенок родился нормальный, даже одаренный, а вот во время второй беременности на седьмом месяце что-то произошло, и по цепочке пошли рост антител в крови, отслоение плаценты и так далее, в общем ребенок родился дауном.
Еще один случай, - мама рожала двойню в новогоднюю ночь. Я не знаю до какой степени врачи были пьяные, но случилось что случилось - девочка умерла, а мальчик остался калекой на всю жизнь как в физическом, так и в умственном плане.
Грустно, но все из жизни.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
NNatana · почти 7 лет назад

Выделяют три основные группы факторов, являющихся причинами умственной отсталости.
Первая группа - наследственные, или так называемые эндогенные факторы.
Они вызываются поражением генеративных (репродуктивных) клеток родителей. В эту группу входят болезнь Дауна, истинная микроцефалия и случаи умственной отсталости, обусловленные врожденными нарушениями обмена веществ.
Аномалии половых клеток для психиатрии представляют несомненный интерес. Степень умственной отсталости в этих случаях бывает меньше выражена, чем при аутосом-ных аномалиях. В одних случаях хромосомных аномалий патологии возникают нарушением набора хромосом, например, появлением лишней хромосомы (трисомия). Также может иметь место уменьшение числа хромосом, например, наличие одной Х-хромосомы вместо обычных двух. Наиболее распространенной аномалией является синдром Клайнфельтера, когда 23-я пара имеет лишнюю Х-хромосому. При этой патологии мужчины бесплодны, интеллектуальная недостаточность бывает слабо выражена или может отсутствовать.

 
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Известно свыше 50 нарушений обмена веществ, являющихся причинами происхождения врожденной умственной отсталости. Из них наиболее хорошо изучена фенилпиро-виноградная олигофрения - фенилкетоноурия. Основой этой патологии является нарушение превращения аминокислоты фенилаланина в тирозин. Перевод больных детей с первых месяцев жизни на специальную диету, не содержащую фенилаланина, ведет к предупреждению интеллектуальной недостаточности. Состояния врожденного слабоумия могут возникать и при нарушении обмена веществ других аминокислот, галактозы и других видов обмена, например, пигментного, жирового и т.д.
В основе истинной микроцефалии - аномалия развития головного мозга, главным образом, полушарий. Особенно бывают недоразвиты лобные доли.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Вторая группа - это случаи врожденной умственной отсталости, обусловленные внутриутробными вредностями, коревой краснухой и другими вирусными заболеваниями матери во время беременности, а также возникшие на почве гемолитической болезни новорожденных (резус-конфликт), в результате алкогольных и других видов интоксикаций, приема лекарственных средств, оказывающих вредное воздействие на развивающийся плод. Токсоплазмоз матери в происхождении умственной отсталости в настоящее время утратил свое былое значение ввиду его малой распространенности. При раннем заражении плода наступает его гибель, а при позднем - развивается умственная отсталость. Возникновение умственной отсталости возможно при заболевании матери инфекционным гепатитом, эпидемическим паротитом, гриппом, нейроинфекциями во время беременности. Заболевание беременной краснухой на ранних этапах внутриутробного развития плода, как правило, приводит к недоразвитию полушарий головного мозга (вторичной микроцефалии), при поздних - к гемолитической болезни. Образовавшийся в результате гемолиза крови непрямой билирубин оказывает токсическое воздействие на головной мозг, внутренние органы. Подобный случай развивается при резус-конфликте, что обусловливает гемолитическую болезнь новорожденных. Степень слабоумия может быть различной - от дебильности до идиотии.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Третья группа факторов объединяет случаи умственной отсталости, развившиеся в результате осложнений во время родов и тяжелых болезней в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и неблагоприятными причинами происхождения умственной отсталости являются родовая травма и асфиксия плода. Нередко оба фактора действуют одновременно. Асфиксия плода чаще вызывается обвитием пуповины вокруг шеи. Повреждение нервной ткани наступает вследствие непосредственной механической ее травмы, кровоизлияний, асфиксии.
Некоторые авторы основной причиной роста числа умственно отсталых называют достижения современной медицины, позволяющие выживать живорожденным с различными врожденными пороками и уродствами и патологиями, детям с различными аномалиями центральной нервной системы. В таких высказываниях, надо сказать, доля правды есть. Но профессия врача - самая гуманная и добрая. И если мы не будем оказывать тяжелому, порой умирающему больному медицинскую помощь, кем и в каком бы состоянии он ни был, то врач превратится в преступника и, стало быть, ему не место у постели больного.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3277 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.32)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 103

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook