Раки — это пресноводные животные, живущие в чистой воде рек, озер и прудов. Зимой своего местожительства они не меняют, а просто опускаются значительно глубже, туда, где вода не замерзает. С поздней осени до ранней весны раки ведут малоактивный образ жизни, отсиживаясь в укрытиях по 20 часов в сутки. Жизнь у самок в этот период более насыщенная, чем у самцов. Ведь через две недели после спаривания, которое происходит в октябре, самка откладывает себе на брюшко около 100 икринок и вынашивает их долгие 8 месяцев, то есть до начала лета, когда из них появляются молодые рачки.
Найти места их спячки крайне трудно. Когда наступают холода, раки забираются под коряги в норы иногда по несколько штук и такими компаниями впадают в анабиоз. Анабиоз (греч. anabiosis – оживление, от ana – вновь и bios – жизнь) – состояние, во время которого, все биологические процессы в организме сильно замедляются или полностью прекращаются. В таком виде рак и проводит все холодное время года.
Любопытно, что поговорка «где раки зимуют» имеет свое законное место в истории. Оказывается, эта угроза произошла от наказания, которое часто применялось во времена крепостного права. Провинившегося человека барин посылал среди зимы добывать раков к своему столу. А зимой раков не так-то и легко найти, особенно на дне замерзшей реки!
Таким образом, добыча раков была связана с необходимостью среди зимы в мороз ходить по реке как минимум по колено в воде и на ощупь искать раков на дне. Если учесть, что медицина XVIII века ограничивалась кровопусканиями для людей высшего сословия, то для простого смертного поход за раком мог окончиться тяжелым заболеванием, а иногда и неизлечимым.
Общеизвестно, что раки предпочитают чистые водоёмы, являясь своего рода живым показателем качества воды. Именно они первыми реагируют на недостаток кислорода и поступление вредных веществ и стремятся покинуть водоём, выползая на берег и иногда в массе погибая.
Зимуют они как ни странно там же где и живут 6)
Жрать то им чёто надо! Организм раков особенно нуждается в кальции, из солей которого строится панцирь и благодаря которому он приобретает твёрдость. А поступает кальций в основном из растений, которыми раки питаются.
Рак созревает на третьем году жизни при достижении 8,5 см. Длина тела измеряется от кончика головы до конца брюшка в расправленном состоянии. Плодовитость самок колеблется от 200 до 900 икринок. Спаривание начинается подо льдом в январе и заканчивается массовым размножением в марте.