Классный лук не так то просто сделать.
Древесину лучше подбирать по модулю упругости, т.к. чем более упруга древесина, тем большая начальная скорость будет у стрелы.
Где-то читал, что для лука (обычного) хорошо подходит стебель акации, выращенный по форме самого лука.
Блочный можно почти из чего угодно сделать.
В нете покопайся, куча мануалов по самодельным лукам.
Среди наиболее популярных можно отметить белую акацию, ясень, дуб, клен, береза, лещина (орешник), бук, вяз. и другие породы дерева. При этом обратите особое внимание на то, чтобы древесина, из которой Вы собираетесь изготавливать лук, была прямослойной, без наличия каких-либо сучков, трещин и еще каких-то изъянов. Для изготовления луков требуется хорошо просушенная древесина. Количество влаги должно соответствовать среднесбалансированной влажности, характерной для древесины в данной местности. Для достижения желаемых кондиций просушенную заготовку желательно выдержать в квартире/доме в течении 2-3 недель. За это время дерево либо потеряет излишки влаги, либо наберет недостающее.
lib.rus.ec/b/146464/read
alexandermarchenko.narod.ru/dreves_luk.htm
Для изготовления луков в наших широтах хорошо подходят: дуб, ясень, клен, береза, лещина (орешник), бук, вяз. Какие-то из этих сортов менее доступны, какие-то более. Все они отличаются весьма плотной древесиной, при этом достаточно эластичной.
Для изготовления луков требуется хорошо просушенная древесина. Количество влаги должно соответствовать среднесбалансированной влажности, характерной для древесины в данной местности. Для достижения желаемых кондиций просушенную заготовку желательно выдержать в квартире/доме в течении 2-3 недель. За это время дерево либо потеряет излишки влаги, либо наберет недостающее. Это особенно актуально для покупных досок, которые сушились в промышленных сушилках. Для лука не годится сильно суковатая древесина.