Форсированная индустриализация: предпосылки, источники накопления, метод, темпы. То есть, ответьте на вопрос, для чего нужна была именно форсированная индустриализация, откуда брались средства на создание промышленных гигантов и какова была ее «цена» для населения.
Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Хотя основной промышленный потенциал страны был создан позднее, в годы семилеток, под индустриализацией обычно подразумеваются именно первые пятилетки.
Одной из главных целей форсированной индустриализации было преодоление отставания от развитых капиталистических стран.
Подробнее в википедии.
Предыдущий автор дал исчерпывающий ответ. Остаётся только добавить, что в отличие от индустриализации в Европе и Америке, в СССР её направление и темпы определялись централизованным государственным планированием, во многом оторванном от жизненных реалий. Ресурсы же для увеличения темпов роста промышленного производства изыскивались в основном за счёт повышения производительности труда с помощью таких методов, как соцсоревнование, "стахановское" движение, жесточайшая трудовая дисциплина и т.п., и в очень малой степени за счёт рационализации самого производства. Дополнительным ресурсом дешёвой рабочей силы был труд заключённых - строительство каналов, электростанций и пр.
Небольшое дополнение.Большевики,захватившие власть,мечтали о мировой революции.Сталин-оказался достойным учеником Ленина.Для индустриализации нужны были срества,а их не было.До революции Россия кормила всю Европу и это был основной источник доходов правящего класса,царя и помещиков.Сталин учел это и провел очень жесткую коллективизацию сельского хозяйства,несогласных ликвидировали или отправляли в лагеря.А в коллектиных хозяйствах (совхозах и колхозах) легко изымалась продукция для продажи за валюту.Помимо этого проводилось изъятие ценностей в храмах и церквях по всей стране,а также золотых украшений у населения.Все главные стройки коммунизма были построены в основном заключенными.Для этого было создано специальное управление,Главное управление лагерями(ГУЛАГ).Миллионы людей погибли в этих лагерях или на стройках.Да,были построены злектростанции для заводов и металургических комбинатов и все это для производства оружия:танков,самолетов,артиллерии и пр.Даже легкая промышленность в основном работала на военных.С момента коллективизации в стране голод и карточная система распределения всего необходимого.Население выживало за счет приусадебных участков,даже в городах держали коров и мелкую птицу.В результате индустриализации,Сталин превратил СССР в самую милитаризованную страну мира,опутал колючей проволокой всю страну.Именно в те годы полнейшей нашей изоляции от всего цивилизованного мира и началось наше техническое отставание во всем,и промышленности и сел.хоз.
Это не дополнение. Это замечательный ответ! :)))
Мои ответы здесь не пропускают.
О как!..