Вопрос №25897
 
 
 
 
 

Для чего нужна была именно форсированная индустриализация, откуда брались средства на создание промышленных гигантов и какова была ее «цена» для населения?

Маша · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

Форсированная индустриализация: предпосылки, источники накопления, метод, темпы. То есть, ответьте на вопрос, для чего нужна была именно форсированная индустриализация, откуда брались средства на создание промышленных гигантов и какова была ее «цена» для населения.

Хороший вопрос Ф топку
10
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
parpus · почти 7 лет назад

Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Хотя основной промышленный потенциал страны был создан позднее, в годы семилеток, под индустриализацией обычно подразумеваются именно первые пятилетки.
Одной из главных целей форсированной индустриализации было преодоление отставания от развитых капиталистических стран.
Подробнее в википедии.

 
Источник: википедия
 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Предыдущий автор дал исчерпывающий ответ. Остаётся только добавить, что в отличие от индустриализации в Европе и Америке, в СССР её направление и темпы определялись централизованным государственным планированием, во многом оторванном от жизненных реалий. Ресурсы же для увеличения темпов роста промышленного производства изыскивались в основном за счёт повышения производительности труда с помощью таких методов, как соцсоревнование, "стахановское" движение, жесточайшая трудовая дисциплина и т.п., и в очень малой степени за счёт рационализации самого производства. Дополнительным ресурсом дешёвой рабочей силы был труд заключённых - строительство каналов, электростанций и пр.

 
echo · почти 7 лет назад

Небольшое дополнение.Большевики,захватившие власть,мечтали о мировой революции.Сталин-оказался достойным учеником Ленина.Для индустриализации нужны были срества,а их не было.До революции Россия кормила всю Европу и это был основной источник доходов правящего класса,царя и помещиков.Сталин учел это и провел очень жесткую коллективизацию сельского хозяйства,несогласных ликвидировали или отправляли в лагеря.А в коллектиных хозяйствах (совхозах и колхозах) легко изымалась продукция для продажи за валюту.Помимо этого проводилось изъятие ценностей в храмах и церквях по всей стране,а также золотых украшений у населения.Все главные стройки коммунизма были построены в основном заключенными.Для этого было создано специальное управление,Главное управление лагерями(ГУЛАГ).Миллионы людей погибли в этих лагерях или на стройках.Да,были построены злектростанции для заводов и металургических комбинатов и все это для производства оружия:танков,самолетов,артиллерии и пр.Даже легкая промышленность в основном работала на военных.С момента коллективизации в стране голод и карточная система распределения всего необходимого.Население выживало за счет приусадебных участков,даже в городах держали коров и мелкую птицу.В результате индустриализации,Сталин превратил СССР в самую милитаризованную страну мира,опутал колючей проволокой всю страну.Именно в те годы полнейшей нашей изоляции от всего цивилизованного мира и началось наше техническое отставание во всем,и промышленности и сел.хоз.

 
katerina808 · почти 7 лет назад

Это не дополнение. Это замечательный ответ! :)))

 
echo · почти 7 лет назад

Мои ответы здесь не пропускают.

 
katerina808 · почти 7 лет назад

О как!..

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2265 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.92)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 124

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook