Вопрос №25983
 
 
 
 
Категории

 

Существует ли связь между телесной конституцией человека и особенностями его психики?

Мариша · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
katerina808 · почти 7 лет назад

Здравствуйте, Мариша! Когда мы изучали телесную терапию (а это было 15 лет назад) нам никогда не проводили каких-либо строгих прямых аналогий между особенностями строения тела человека и его психики. Но вот что очень чётко отложилось в памяти - так это связь расположения телесных блоков, зажимов, заболеваний и психологических проблем, которые есть у человека. Эта связь видна, например, когда проводишь проекционные тесты - просишь нарисовать человека. Причём связь довольно примитивная - проблема с ногами (стопами) связывается с жизненной опорой человека, если ноги в коленях "зажаты", сложности с той же жизненной позицией из-за ограниченности свободы действий, что уже связано с перенагрузкой ответственности. Шея, плечи - большой груз жизненных проблем, гипертрофированноё чувство долга. Ну, зубы, понятно, с агрессией связаны. А вот заболевания десен - когда человек вынужден постоянно выражать свою любовь и расположение там, где на сомом деле их не испытывает. Но всегда подчёркивалось, что всё это носит лишь проекционный характер, многое неоднозначно, и строго чётко что-либо трактовать нельзя, без дополнительных исследований. Вообще же это тема неисчерпаема и говорить на неё можно бесконечно.

 
 
MarryJane · почти 7 лет назад

С точки зрения аюрведы, Гиппократа и Ибн Синны, конституциональные особенности строения имеют непосредственную связь не только с психо-эмоциональным состоянием человека, но и с его реакцие на различные внешние и внутренние проишествия. Например, аюрведа выделят три типа дош, оказывающих влияние на человека, преобладание одной из них есть практически у каждого, но вот когда количественно влияние одной из дош непрерывно возрастает, получаем заболевание (выход доши из равновесия). Эти доши - вата, питта, капха - говорят об интертности, устойчивости, подвижности психических процессов у человека так же, как, например, холерик, сангвиник и флегматик у Гиппократа (о меланхолике говорить не буду, так как это скорее отсутствие нежели присутствие))) В дальнейшем многие физиологи так же делили людей на конституционные типы, казавшиеся им максимальным отображением склонностей и предрасположеностей (характеристик), однако большого распространения не получили (например -брахицефалы, долихоцефалы и нормоцефалы - по параметрам черепа).

 
 
 
 
Похожие вопросы
Nataly · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 255 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 175

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook