Вопрос №25997
 
 
 
 
Категории

 

Какое значение имели мифы, используемые Платоном (об Эроте, колеснице и пещере), для реконструкции античных представлений о душе?

Мариша · почти 7 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
katerina808 · почти 7 лет назад

Учение Платона, конечно, не было единственным, но в своё время получило очень широкое распространение. Мифы очень интересные, лишний раз заставляют задуматься. Мне особенно миф о пещере понравился - очень образный и красивый. Но если всё это постараться обобщить, проанализировать, то мы придём к тому, что говорил сам Платон о человеческой душе, о её началах. Мне кажется именно в этих высказываниях наиболее полно отражено то, что иносказательно философ пытался передать в мифах. И это поможет нам в попытках понять, как представляли душу в античности.
Человеческая душа двойственна, то есть имеет два начала, отличных друг от друга. Одно из них разумное, другое "неразумное и вожделеющее". Но есть и третье начало - яростный дух.
"По природе своей оно служит защитником разумного начала, если не испорчено дурным воспитанием." ("Государство") А ещё Платон даёт такие определения мудрого и мужественного человека: "...мужественным мы назовем каждого отдельного человека именно в той мере, в какой его яростный дух и в горе, и в удовольствиях соблюдает указания рассудка насчет того, что опасно, а что - неопасно. А мудрым - в той малой мере, которая в каждом главенствует и дает эти указания, ибо она-то и обладает знанием того, что пригодно и каждому отдельному началу, и всей совокупности этих трех начал. ("Государство")
Поэтому у Платона и Эрот в мифе имеет 2 образа, и в колесницу запряжены 2 разных коня, и души делают свой выбор между мраком невежества в пещере и познанием света истины.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Nataly · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 772 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.31)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 201

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook