физкультура .. это общеукрепляющие и общеразвивающие движения ... спорт целенаправленное развитие определенных способностей
Физическая культура – это объединение различных мероприятий, направленных на достижение человеком физического совершенствования или каких-либо результатов в плане здоровья. Физическая культура состоит из следующих дисциплин: спорт, туризм, физическое воспитание, физическая реабилитация. Уровень физической культуры общества (любого общества) зависит от уровня физической культуры его членов.
Физическая культура – это учебная дисциплина, которую преподают в школе, высших и средних учебных заведениях. Существует еще одно название этой дисциплины – «физическое воспитание». Учебный курс может строиться как практически (на основе выполнения физических упражнений), так и теоретически (написание школьниками и студентами рефератов на темы спорта, туризма, физического воспитания и физической реабилитации).Спорт – это главная составная часть физкультуры. Спорт – это метод физического воспитания. Также в спорте организуются соревнования по различным спортивным дисциплинам (видам спорта) – от банального футбола до виндсерфинга. Спорт бывает любительским, а бывает профессиональным. Для спортсменов-профессионалов спорт становится источником дохода.
Чем отличается физкультура от спорта? Самое важное отличие – это цели. Человек, занимающийся физкультурой, делает это для поддержания физической формы и благотворного влияния на здоровье. Что же касается спорта, особенно профессионального, то в этом случае главной целью является совершенствование, стремление к лидерству в том или ином виде спорта. Физической культурой необходимо заниматься каждому человеку, чего не скажешь о спорте. Если физкультура нацелена на поддержание здоровья, то в спорте не редки случаи получения травм, порой очень серьезных.
Почему же удел некоторых спортсменов уйти из спорта в связи с травмой? По мнению старшего тренера тамбовской сборной по баскетболу «ТГУ-Баскет» Сергея Конотопова, спортсмены получают травмы по большей части из-за небрежного отношения. «Существуют меры предосторожности, – утверждает Сергей Конотопов, – благодаря которым можно избежать травм. Необходимо постепенно готовить свое тело к нагрузкам, ни в коем случае не перегружать себя. Никогда не выходить холодным, то есть обязательно размяться. Не менее важна психологическая подготовка. Если спортсмен уверен в себе, если он позитивно настроен, то он может достичь гармонии души и тела, и таким образом избежать травм». Тем не менее, бывают и случайности, когда спортсмен получает травму вовсе не из-за своей небрежности. По словам Сергея Конотопова, чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, получают всевозможные травмы ног. Если спортсмен – это здоровый, крепкий, выносливый человек, которому можно только позавидовать, то ушедший из спорта в связи с травмой – это уже не тот сильный, не имеющий проблем со здоровьем человек.
Почему вопреки риску остаться травмированным, люди все равно идут в профессиональный спорт? Когда человек мечтает посвятить себя спорту, он делает это осознанно, а вовсе не из-за своей прихоти. В детском возрасте многие стремятся посещать спортивные секции и в дальнейшем стать лучшим в своем деле. Но впоследствии люди понимают всю серьезность выбора, поэтому в спорте остаются не только сильные телом, но, во-первых, сильные духом.
Одним словом, физическая культура – это занятие для всех и каждого. Следить за своим здоровьем должен каждый человек, поэтому во избежание проблем необходимо выполнять комплекс тех упражнений, который подходит именно вам. А вот спорт – это выбор для тех, кто готов тренировать свое тело, кто не боится нагрузок (в меру!) и усталости, кто готов идти до конца и «не сломаться».
Физкультура - "объединение различных мероприятий, направленных на достижение человеком физического совершенствования или каких-либо результатов в плане здоровья." А спорт - в плане выгоды, славы, почестей,..утверждения своего я.