Вопрос №26130
 
 
 
 
 

Как звали русского зодчего, руководившего строительством Смоленской крепости?

Мариша · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Фёдор Конь
Аристотель Фиораванти
Андрей Чохов

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · больше 6 лет назад

Смоленская крепость - "это русская классика, своего рода Ренессанс. Не случайно некоторые исследователи сопоставляли это произведение Ф. Коня с итальянскими замками".
Веской 1596 г. состоялась закладка крепости в присутствии фактического правителя страны Бориса Годунова. Строительство крепости продолжалось шесть лет. Ее строила почти вся страна. Состав рабочей силы значительно пополнялся за счет беглых людей, направлявшихся в Смоленск в связи с голодом 1600-1602 гг., охватившим всю страну. Общая протяженность Смоленской крепостной стены была около 6,5 км. Крепость имела 38 башен разной формы и величины: прямоугольных -- 13, многогранных (круглых) - 16 и 9 воротных. Высота стен колебалась от 13 до 19 м. Ширина от 5,2 до 6 м. Ф. Конь придал каждой башне неповторимый художественный облик, стремился сделать их "внешне непохожими друг на друга".
Смоленская крепость не знала себе равной в русской архитектуре XVII века. Она, как драгоценное ожерелье, охватывала весь Смоленск, делала его неприступным для врага. Замечательному сооружению Ф. Коня - Смоленской крепости - предстояло выдержать в XVII-XIX веках большое испытание.

 
 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Федор Конь родился 4 июля 1556 года в Дорогобуже. Отец Федора Коня, Савелий
Петров, был плотником. В 1565 году в Москву на заработки приезжает Савелий Петров и привозит с собой в столицу девятилетнего сына Федора, чтобы научить его ремеслу палатного строительства.
В 1595 году царь Федор Иванович повелел Федору Коню «Град делати наспех, не мешкая, с великим радением».
В 1595 году Федор Конь прибывает в Смоленск по приказу царя для возведения крепости. Смоленская крепость-второе крупное сооружение Федора Савельевича Коня.

 
 
Dima · 4 месяца назад

Смоленская крепостная стена (иногда применяется название Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая kromlekh.com часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 193 раза, в среднем 2 просмотра в месяц (0.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 109

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook