Вопрос №26132
 
 
 
 
 

Где в ХIII веке была столица Монгольской империи?

Мариша · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
echo · больше 6 лет назад

Историки считают,что столица Великого татаро-монгльского ханства(Золотая Орда) Сарай-бату находилась на аравийском полуострове.В период распада Золотой Орды на отдельные ханства:Астраханское,Казанское,Крымское и т.д.,местные жители сравняли столицу с землей и уничтожили все следы пребывания захватчиков.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Galina · больше 6 лет назад

Монгольская империя— государство, основанное Чингисханом в 1206 году, включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи (площадь её была 33 000 000 квадратных километров).
Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали Империя Юань , Золотая Орда, Государство Ильханов и Чагатайский улус.
Столицей государства первоначально был Каракорум; в 1264 столица перенесена в Ханбалык.
В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать.

 
 
 
Radik · больше 6 лет назад

Впервые предположение, что следы строений, обнаруженных на месте современного Хархорина на Орхоне, могут быть столицей чингизидов - городом Каракорумом, было высказано руководителем экспедиции Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Н.Я. Ядренцевым в 1889 г . В своих дневниках Н.Я. Ядренцев записал: "Мы нашли громадные развалины, к которым нестыдно приурочить и город драгоценностей (Каракорум)". Это были первые и единственные найденные развалины в верховьях реки Орхон. Они и стали в последующем отождествляться с Каракорумом (основан в 1219 г ., завершено строительство в 1235 г ., разрушен китайскими войсками в 1380 г .). С 1263 г . столицей Монгольской империи был провозглашен Пекин и монгольская столица была перенесена из Каракорума в Пекин. За 161 год своего существования Каракорум около 40 лет был столицей Монгольской империи. Вторжение китайских войск в 1380 г . и междоусобные войны монгольских феодалов сильно разрушили город. На протяжении последующих 200 лет город неоднократно грабили и жгли, в результате, по мнению историков, от древней столицы почти ничего не осталось: ни развалин зданий, ни камней от них. По версии историков из разрушенных каменных строений Каракорума в 1586 г . был построен первый буддийский монастырь в Монголии - Эрдэнэ-Зуу, поэтому на месте Каракорума не осталось никаких развалин. Раскопки 1948-1949 гг. и изучение культурного слоя толщиной в 5 метров позволило утверждать о двух сильных, пережитых городом пожарах.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 295 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 164

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook