Вопрос №26133
 
 
 
 
 

Как звали ордынского хана, возглавившего поход на Московское государство в 1480 году?

Мариша · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

В 1480г. хан Ахмат перешёл со своим войском Оку, повернул к р.Угре и остановился на её западном берегу, завидев на другом русское войско, сосредоточенное для удара. Ахмат не ударил не в первый день, ни в последующие дни. А время в данном случае работало на Ивана III - он проявил себя хорошим стратегом, считая, что агрессия только тогда успешна, когда начинается с удач в первых сражениях, когда наступление непрерывно. Ахмат угрожал, что перейдёт в наступление, когда станет лёд. 26 октября Угра встала, но наступления не последовало. Простояв ещё 2 недели, 11 ноября Ахмат развернул своё войско и отступил. Этот день принято считать датой освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Ахмат же был убит 6 января 1481г. ханом Тюменской (Шибанской) орды Иваком. Его отрубленную голову послали Ивану III в знак того, что его враг повержен.

 
 
Galina · больше 6 лет назад

В учебнике написано так:
Одним из главных завоеваний Руси эпохи правления Ивана III становится полное освобождение от ордынского ига. В 1480 г. хан Ахмат решил заставить Русь выплатить дань, поступление которой, вероятно, прекратилось в сер. 70-х гг. Для этого он собрал огромное войско и, заключив военный союз с литовским князем Казимиром, двинулся к юго-западным рубежам Руси.

Иван III после некоторых колебаний приступил к решительным действиям и закрыл дорогу татарам, встав на берегу р. Угры притоке Оки. Попытки хана переправиться через Угру были решительно отбиты русскими войсками. Поэтому знаменитое стояние на реке Угре едва ли можно назвать мирным и бескровным, как считают некоторые историки. Не дождавшись помощи со стороны Казимира, действия которого были нейтрализованы набегом на Литву войск крымского хана Менгли-Гирея союзника Ивана III и внутренними междоусобицами, а также опасаясь ранних холодов, Ахмат, в итоге, отступил.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 418 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 165

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook