Дмитрия Донского, Владимира I
Ярослава Мудрого, Ивана III
Василия Косого, Владимира Мономаха
Василия Тёмного, Ивана Калиты
С процессом централизации русскиз земель, конечно, связаны имена и Дмитрия Донского, и Ивана III. Но вам требуется ответ, чтобы именно пара князей подходила. Тогда только вариант Василия Тёмного и Ивана Калиты. ( в остальных вариантах даже просто время правления не подходит - Владимир I Святой (980-1015), Ярослав Мудрый (1019-1054), Владимир Мономах (1113 - 1125), Василий Косой вообще галицкий князь, воевавший с Василием II.
Иван Калита (до 1296 - 1340) - великий князь московский и владимирский. Получил прозвание "Калита" как собирателя русских земель.
Василий II Тёмный (1414 - 1462) - присоединил к Московскому княжеству Можайский и Боровской уделы. Также во время его правления русская церковь стала автокефальной, т.е. независимой от восточных патриархов. А с захватом турками Константинополя в 1453г. Москва стала центром православного мира.
События, предопределившие формирование Московской Руси - России (с конца XY в. - от византийского наименования Руси), произошли в правление трех великих московских князей: Ивана I Калиты («кошелек») - 1325 - 1340гг, Дмитрия Ивановича Донского (1359 - 1389гг), Ивана III Васильевича (1462 - 1505 гг.).
Калите удалось получить ярлык на владимирский стол, что было использовано для ослабления карательной практики ордынцев и для территориального и экономического роста Московского княжества. С 1326г. Москва - место постоянного пребывания митрополита.
В правление Дмитрия Ивановича произошло решающее усиление позиций Москвы. В 1380 г. русская рать нанесла сокрушительное поражение ордынскому войску в ходе Куликовской битвы.
Вполне обосновано считать Дмитрия Донского «отцом - основателем» Московской Руси - России.
В правление Ивана III произошло присоединение к Москве - как мирным, так и силовым путем (Новгорода) - основного массива русских земель. В 1480 г. на р. Угра сошлись московская и ордынская рать, последствием чего было формальное снятие ордынской зависимости.