Вопрос №26136
 
 
 
 
 

На кактх условиях "Соборное уложение" царя Алексея Михайловича 1649 года разрешало помещикам возвращать беглых крестьян?

Мариша · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

в течение "урочных лет"
по решению суда
по истечению любого времени

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

По ходатайству служилых людей "всех городов" Земский собор принял закон, по которому землевладельцы получали право искать своих крестьян и возвращать их на свои земли без ограничения срока давности. Основной документацией, удостоверяющей принадлежность крестьян землевладельцу были признаны писцовые книги, составленные в 1626 г. "А отдавати беглых крестьян и бобылей из бегов, - значилось в Уложении 1649г., - по писцовым книгам всяких чинов людем без урочных лет" .

 
Источник: википедия
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Более того, и помещикам строго-настрого запрещалось принимать чужих крестьян. Если прищедшие к помещику люди, желающие поселиться у него, говорили, что они вольные, то последний должен был учинить строгое дознание и "отправлять к записке" (сейчас бы сказали "ставить на учёт") в Москву, Новгород, Казань (в зависимости от территории). Если же вотчинник такого дознания не проводил, он должен был платить за каждого такого беглого крестьянина штраф - 10 рублей за каждый год, крестьян же возвращали владельцу - "не проведав доподлинно, не приимай чужаго". Если же скрывали крестьянина, которого искал его прошлый хозяин, и на суде "отцеловывались" (целовали крест), что никого не скрывают, а потом беглый находился в вотчине - то несмотря на чины и звания, велено было таких помещиков бить кнутом на торгу по 3 дня, "чтобы про то было ведомо многим людем" - кого и за что именно бьют, а затем сажали на год в тюрьму.
Таким образом, Соборное уложение 1649г. окончательно утвердило крепостное право на Руси.

 
Источник: Хрестоматия по истории государства и права. (до 1917г.)
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 384 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 102

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook