Вопрос №26137
 
 
 
 
 

Что было введено в правление Ивана III?

Мариша · почти 7 лет назад · 3 ответа
 

титул "государь всея Руси"
крепостное право
"Соборное уложение"
венчание на царство

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

Впервые в России венчание на царство (а не интронизация — «настолование») имело место в 1497 году, когда Иван III венчал своего внука Дмитрия Ивановича как наследника. Впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь) Иван IV Грозный (1547 год). Все коронации происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем Патриархами, в поздний синодальный период — митрополитами Санкт-Петербургскими.

 
Источник: википедия
 
 
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · почти 7 лет назад

"Иоанн, Божьей милостью Государь Всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский, Новгородский и Псковский, Тверской и Югорский и Болгарский и иных." - так именовал себя Иван III. В переписке с Ливонией, немецкими князьями и др. постоянно употреблялось выражение "царь всея Руси" ( впервые такой титул упомянут в 1481г. в договоре с Ливонским орденом), в ответных письмах Ивана часто называли царём и императором. Кстати, и в грамотах на имя царя подписывались, независимо от положения, "...всея Руси холоп...бьёт челом". Порядок наследования престола также был чётко определён Иваном III - в своём завещании он не дробил руссике земли между сыновьями, хотя и отдавал им в кормление волости. Но выбрав Василия наследником, он отдал ему 2/3 государства (к слову, сам он в своё время получил от отца лишь 1/3) по-сути передав власть в одни руки.
И первый ответ тоже абсолютно правильный.

 
Источник: Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. "Руссике земли в XIII - XV вв."
 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Перемены в положении великого московского князя, превратившегося из правителя одного из русских княжеств в повелителя обширной державы, не могли не привести к переменам в титулатуре. Уже в июне 1485 года Иван III пользуется титулом «великого князя всея Руси», что означало ещё и претензии на земли, находившиеся под властью великого князя Литовского. В полный титул Ивана III были включены также и названия земель, вошедших в состав России; теперь он звучал как «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных». Ещё одним нововведением в титулатуре стало появление титула «самодержец».

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 874 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.35)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 181

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook