Вопрос №26140
 
 
 
 
 

При каком хане Золотой Орды, был принят ислам как государственная религия?

Мариша · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Узбек
Батый
Мамай

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Султан Мухаммед Узбе́к хан — девятый хан Золотой Орды (1313—1341), сын Тогрул-оглана, внук Менгу-Тимура.
В январе 1313 года после смерти своего дяди хана Тохты Узбек, при поддержке своей матери Баялуни и беклярбека Кутлуг-Тимура, воцарился в Золотой Орде. Ввёл ислам как государственную религию и преследовал своих кочевых подданных, придерживавшихся традиционных верований, что вызвало заговор золотоордынских эмиров, жестоко подавленный Узбеком. Ему удалось ликвидировать феодальные распри в Орде и добиться её подъёма.

 
Источник: википедия
 
 
Ответ выбран автором вопроса
Galina · больше 6 лет назад

До начала 14 века монголы исповедовали язычество. Для дальнейшего расцвета государству нужна была сильная религия. Для этого в Орду приглашаются православные миссионеры из Византии и Руси, католики из Италии, буддийские монахи из Азии. Взвесив преимущества всех религий, Орда выбирает ислам.

С 1257г. по 1266г. Золотой Ордой правил Берке хан, в этот период его государство принимает ислам. Центром мусульманства был Каир в Египте. Мамлюк Бейбарс смог стать султаном в Египте. В 1262г. Берке хан посылает к Бейбарсу посольство, сообщить о принятии Ордой ислама.

Во время правления хана Узбека – с 1312г. по 1342г. – мусульманская религия укрепляется. Строятся мечети и медресе, государство начинает занимать достойное место в мусульманском мире.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2156 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.88)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 171

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook