Вопрос №26144
 
 
 
 
 

Где был главный торговый порт Российского государства в XVI-XVII вв.?

Мариша · больше 4 лет назад · 3 ответа
 

Нижний Новгород
Астрахань
Архангельск

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
parpus · больше 4 лет назад

С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. Рост торговли сопровождался и ростом города. Плотная деревянная застройка была причиной множества пожаров, в одном из которых, в 1637 году, сгорел давший название городу монастырь. Но город быстро отстраивался заново. В 1684 году был построен обширный каменный Гостиный Двор, значительная часть которого хорошо сохранилась до настоящего времени. Здание Гостиного двора, помимо торгового имело и важное оборонное значение ввиду вновь назревавшей войны со Швецией. Плоские верхи угловых и центральной башен являлись площадками для пушек (раскатами). Благодаря этой выгодной позиции можно было держать под обстрелом главное направление вражеского приступа — реку. Активная деятельность международного торгового порта преобразовала во второй половине XVII века традиционную структуру того древнерусского города, каким Архангельск был в течение первого столетия своего существования. Его центром сделался порт.
Интерес Петра Великого к единственному в то время русскому морскому порту возник одновременно с замыслом о строительстве флота.

 
Источник: википедия
 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Galina · больше 4 лет назад

Во внешней торговле XVII в. преобладало западноевропейское направление. Оно велась через Архангельский порт, который превратился в непрерывно действующий крупнейший товарно-обменный центр. Туда приходили десятки английских, голландских, датских и других кораблей с товарами из западных стран. Многие купцы из северных и центральных городов России переселялись сюда на постоянное жительство. Товары водным путём доставлялись из Архангельска до Вологды, а из Вологды зимой на санях развозились на Ярославль, Ростов, Москву и другие города. В Вологду же зимой свозились товары русскими купцами, чтобы отправить их весной и летом на судах в Архангельск.

 
 
 
Radik · больше 4 лет назад

К 16 веку в Поморье сложился обширный торговый рынок. Его центром стала первая столица Русского Севера - Холмогоры, с которыми было связано население по нижнему течению реки Северной Двины, приблизительно от села Ракула к северу и побережью «Студеного» моря, главным образом на запад и северо-запад от устья Двины. К Холмогорам «тянулись Карельское побережье и Заонежье, Каргопольский край, Важская земля, земли Великого Устюга и Вычегодские, обжитые территории по Пинеге, Мезени и Печоре. Важнейшими товарами были хлеб и соль.

Новый шаг в развитии беломорской торговли был сделан после того, как 24 августа 1553 года недалеко от Карельского устья Северной Двины, напротив древнего посада Ненокса, бросил якорь английский корабль "Эдуард Бонавентура" (Эдуард Благое предприятие) под командованием капитана Ричарда Чанселлора.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 742 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.45)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 173

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook