Вопрос №26150
 
 
 
 
 

Как звали первого московского князя, сына Александра Невского?

Мариша · почти 7 лет назад · 3 ответа
 

Даниил
Иван Калита
Михаил Ярославич

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

Дании́л Алекса́ндрович, он же Святой благоверный князь Даниил Московский (1261 — 4 марта 1303, Москва) — первый удельный князь Московский c 1263, фактически с 1276; младший сын князя Александра Ярославича Невского; родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей.
Даниил участвовал в борьбе своих братьев князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде. Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, князь Даниил Александрович показал себя миролюбцем.

 
Источник: википедия
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Даниил Александрович (1261 - 1303). Младший сын Александра Невского. Александр выделил Даниилу Московское княжество, когда тому было всего два года, но фактически после смерти Александра Московское княжество было присоединено к великому княжению, и как князь московский Даниил упоминается лишь в 1283 г. В распрях между братьями - Дмитрием и Андреем - Даниил обычно вставал на сторону последнего. Но в 1301 г. он выступил против Андрея, на стороне Ивана Дмитриевича Переяславского. Возможно поэтому Иван, умирая, завещал Даниилу Переяславль. Это было первым приращением Московского княжества.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

Даниил Александрович (колено 12)

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Московских великих князей. Сын Александра Ярославича Невского и полоцкой кн. Александры Брячиславны. Род. в 1261 г. Кн. Московский в 1263 - 1303 гг. Кн. Переяславский в 1302 - 1303 гг.

Четвертый сын вел. кн. Александра Невского и супруги его кн. Вассы. В два года он осиротел. Братья дали ему небольшой город — Москву, но когда племянник его кн. Иван Димитриевич Переяславский завещал ему свой удел, то Москва возвысилась, и сыновья кн. Даниила могли уже стать великими князьями. Он первый встал против “степного зверя” (по выражению летописца) — татар и взял в плен их союзника — кн. Константина Рязанского, но поступил с ним как с гостем и отпустил с миром. В Москве св. князь основал первый монастырь в честь ангела своего, прп. Даниила Столпника, а перед смертью постригся в нем и завещал похоронить себя на братском кладбище. Со временем его могила была забыта. При вел. кн. Иване III св. Даниил явился молодому боярскому сыну из стражи и велел сказать вел. князю: “Если он меня забывает, то мой Бог меня помнит”. С тех пор Иван III стал поминать своих предков. Много еще исцелений происходило у надгробной плиты святого, а после того как были обретены его нетленные мощи, блгв. князь был причислен к лику святых.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1585 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.64)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 166

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook