Вопрос №26153
 
 
 
 
 

Какой была одна из первых печатных книг, выпущенная Иваном Фёдоровым в 1564 году?

Мариша · почти 7 лет назад · 3 ответа
 

"Домострой"
"Апостол"
"Слово о полку Игореве"

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

Первой печатной книгой, на которой указано имя Ивана Федорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная русская книга. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные; предполагают, что и в обоих отношениях заслуга в этом принадлежит нашему первопечатнику.

 
Источник: википедия
 
 
Ответ выбран голосованием
Galina · больше 6 лет назад

В Москве, в первой русской государственной типографии, в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем была напечатана первая русская точно датированная книга - "Апостол".
За годы своей жизни (около 1510-1583) Иван Федоров вместе с учениками и сподвижниками выпустил в общей сложности двенадцать книг. В том числе два Часовника (1565), первую известную нам восточнославянскую "Азбуку" (1574), "Книжку собрание вещей нужнейших..." (1580), великолепную Острожскую библию (1580) - первую полную славянскую Библию, один из выдающихся памятников мирового типографского искусства.

 
 
 
Radik · больше 6 лет назад

Апостол 1564 года
Апостол - первое датированное издание, напечатанное в Московском государстве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 г.
Апостол. - Москва: Печ. Иван Федоров, Петр Тимофеев Мстиславец, 19 апр.7071 - 1 марта 7072 [1564]. - 268 л.: ил.; 2° (АОКМ, Инв. КП - 29858).

«Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года.

Книга была утеряна, но в феврале 1985 года Архангельский областной краеведческий музей приобрел у В.С. Дмитриева из деревни Корякино Плесецкого района Архангельской области книгу, которая хранилась в крестьянской старообрядческой библиотеке Кухтиной Анастасии Власьевны. В библиотеке также, по информации В.С. Дмитриева, были рукописные и старопечатные книги XVI-XX веков. Книгой, которую приобрел краеведческий музей, оказался Апостол 1564 года - первая датированная печатная книга, изданная на территории Руси!

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1043 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 86

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook