Вопрос №26268
 
 
 
 
 

Что такое царская водка? Какова её химическая формула? Почему её так называют?

phantom117 · больше 6 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

Действительно ли, что в ней можно что - то растворить, если да, то что? Или это всё слухи?

Хороший вопрос Ф топку
13
2
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Ца́рская во́дка — смесь концентрированных кислот — азотной (1 объём) и соляной (3 объёма). Представляет собой жидкость жёлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Сильнейший окислитель, благодаря хлористому нитрозилу. Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако спустя несколько секунд приобретает оранжевый цвет.
Когда во время Второй мировой войны немецкие войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка, хранившиеся в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать их от немецких оккупантов. Немцам принятие и ношение нобелевской медали было запрещено после того, как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их фон Лауэ и Франку.

 
 
 
Павел · больше 6 лет назад

Да если плохо знаком с химией всё ниже следующее трудно понять, ну что ж поделаешь, «на пальцах сложно объяснить».
Царская водка, смесь концентрированных кислот — соляной HCI и азотной HNO3 (3: 1 по объёму). Жидкость жёлтого цвета, пахнущая хлором и окислами азота. Обладает сильной окислительной способностью, обусловленной выделением хлора в результате реакций:
Сначала азотная кислота окисляюще действует на соляную:
HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.
При этом возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид, которые в состоянии растворить золото:
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.
Сильнейший окислитель хлористый нитрозил NOCI второе название нитрозилхлорид
Растворяет все металлы, в том числе Au (отсюда название "Ц. в.", данное алхимиками, которые считали золото "царём металлов"), за исключением Ag, Rh и lr.

 
Источник: Словари
 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · больше 6 лет назад

А я вот раньше была уверена, что происхождение "царской водки" чисто русское, наверно, потому что слово "царь" относится к России. А у нас оказывается в петровские времена появилось название "царская мадера", а не водка, но это совсем другая история. А оказалось, что название это дали алхимики. Есть ещё вот такой факт. "Царская водка" была известна ещё в средневековье, причём задолго до открытия соляной кислоты в чистом виде. Она приготовлялась алхимиками, по Геберу (в VIII в.), путём перегонки смеси селитры, квасцов и медного купороса, затем прибавлялся нашатырный спирт. Вот эту смесь и использовали для растворения золота. Теперь её приготовляют смешиванием азотной и соляной кислоты, как написали выше.
Кстати, смотрела передачу о том, что выпив её, умер Радищев. То ли решил так жестоко покончить с собой, то ли действительно перепутал жидкости. Историки к единому мнению не пришли.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 12328 раз, в среднем 5 просмотров в день (5.01)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 172

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook