Вопрос №26276
 
 
 
 
 

Мой отец заключил брачний договор с новой женой. Отец умер. Мачеха со мной не общается. Где я могу найти этот договор? Дают ли Нотариусы информацию?

strannik · больше 6 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Павел · больше 6 лет назад

Согласно ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации, брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Также следует учесть, что если брачным договором регулируются права на недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации и в случае отсутствия таковой, не может применяться к недвижимости. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.
У вас три варианта куда можете обратится: нотариус, юридическая организация где регистрируют жильё, и суд. Обращайтесь по порядку, где-нибудь точно помогут.

 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

По закону в России должна соблюдаться тайна брачного договора. Так что мачеха имеет полное право не показывать Вам его. Если Вас интересует, что Вам положено по наследству, то могу сказать следующее. По закону в брачном договоре никак не может быть условие, что после смерти одного из супругов, всё его имущество отходит в собственность другого супруга. Потому что брачный договор не может носить завещательного характера. Ещё нашла такое условие - если имуществом Ваш отец и его жена владели на правах долевой собственности, то после смерти отца его доля имущества делится между всеми его наследниками (в том числе и Вами). Если же Ваш отец составил завещание или оформил дарственную на кого бы то ни было - дело другое. Когда придёте к районному нотариусу заявлять свои права на наследство (не позднее, чем через полгода после смерти отца), Вам эту информацию предоставят.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 89 раз, в среднем 1 просмотр в месяц (0.04)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 110

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook