Вопрос №26316
 
 
 
 
Категории

 

После какого сражения окончательно исчезла древняя Киевская Русь и знаменитый род Рюриковичей?

echo · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
echo · больше 6 лет назад

Видимо никому не интересна наша история и никто не хочет знать.

 
Источник: история гос-ва
 
 
echo · больше 6 лет назад

После победы на Куликовом поле(08.09.1380г.) над войском темника Мамая,вся Русь воспряла духом и решила навсегда покончить с татаро-монгльским игом.После длительных переговоров,русские князья договорились о совместных действиях и весной 1399г. стали собираться со своими дружинами в маленьком,разоренном постоянными набегами Киеве.Огромное войско с многочисленными табунами лошадей собиралось на берегах Славутича.Сюда прибыли также воинские дружины со всей Восточной и Центральной Европы,пришли даже крестоносцы закованные в латы со своими многочисленными оруженосцами.Огромная армия,в которой слышалась речь славян,немцев,поляков,литовцев,венгров выступила из Киева 18 мая 1399г.Возглавляли ее князья Андрей Ольгердович Полоцкий,Дмитрий Ольгердович Брянский,Иван Борисович Киевский,Глеб Святославович Смоленский,Дмитрий Данилович Острожский и мн. др. князья и воеводы.Главнокомандующим был избран Великий князь литовский Витовт,а рядом с ним(причудливы изгибы истории)тот самый хан Тохтамыш,который объединил на некоторое время Орду,сжег Москву,но вскоре был сброшен с престола грозным Эдигеем.С помощью Витовта,Тохтамыш намеревался вернуть себе ханский престол и также вел с собой татарское войско.На стороне Витовта участвовало около ста тяжеловооруженных рыцарей-крестоносцев с отрядами оруженосцев.Войско имело даже артиллерия,недавно появившуюся в Европе.Орудия были внушительны по размерам,но стреляли в основном каменными ядрами.
08 августа 1399г. силы объединенного войска встретились на р.Ворскле с армией Тимура-Кутлука,полководца золотоордынского хана Эдигея.
Самоуверенный Витовт выставил ультиматум с требованием покорности:"Покорися и ты мне..и давай мне всяк лето дани и оброк".Ордынцы же,дожидавшиеся подхода сил союзников и крымских татар выставили встречные требования.
12 августа 1399г. армия Витовта начала переправу через р.Воркслу и с ходу атаковала татар.Вначале имели преимущество,но только до тех пор,пока татарская конница не замкнула кольцо окружения.Легкие татарские сабли имели преимущество в этой сече над тяжелыми мечами славянского войска,погибли и все тяжеловооруженные крестоносцы. "Большинство русских князей и бояр погибло,сам же Витовт побежище в мале..."Преследуя небольшой отряд Витовта и разоряя все на своем пути,татары быстро подошли к Киеву.Город осаду выдержал,но заплатил татарам "3000 рублей литовских и ще 30 рублей взято с Печерского монастыря" По тем временам это была огромная сумма.
Итак,от татаро-монгольского ига освободиться не удалось и поражение серьезно сказалось и на дальнейшей государственности Руси.Более 50 русских князей и больше 600 бояр погибли в этом сражении,а общие потери объединенного войска составили больше 100 тыс.человек.(на куликовом поле в сражении участвовали 12 князей с дружинами).Род Рюриков значительно ослаб и постепенно навсегда исчез с нашей земли.
Печально,что это самое кровопролитное сражение XIV века вычеркнуто из нашей истории(мы не любим помнить тяжелые страницы истории) и большинство россиян даже не знают о нем.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 312 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 183

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook