Вопрос №26346
 
 
 
 
Категории

 

При расчете за автомобиль покупатель заплатил всю сумму в рублях по курсу доллара. Продавец потребовал оплату только в долларах. Кто из них прав?

romankosarev · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Покупатель договорился с продавцом о покупке его автомашины за 5 тыс. долларов США. При расчете покупатель заплатил всю сумму в рублях по курсу доллара. Продавец потребовал оплату только в долларах.

Хороший вопрос Ф топку
2
1
Ответы
MarryJane · больше 6 лет назад

Честно говоря, по законодательству как это будет правильно - не знаю, но наслышана о подобных ситуациях от знакомых (они продавали старенький опель-кадет и тоже требовали в долларах, а им гривну принесли). Так вот, елси по-правильному, то по закону Украины вроде бы все-таки все рассчеты на территории государства производятся только в государственной валюте (должны производиться по-крайней мере), но вот на сколько это касается частных лиц - не уверенна. Но есть еще человеческий фактор, люди ведь гдоговариваются, когда торгуются... думаю, если сделка оформляется не отходя от закона, то прав все-таки покупатель (в том случае, если эту сумму рублей прям вот сейчас в обменнике можно поменять на 5000 баксов). Но, честно говоря, смаой стало интересно. Напишите, когда 100% узнаете, пожалуйстпа =))

 
 
Дилетант · больше 6 лет назад

Уж не знаю, как там на Украине, а в России валюта хождения - руль. И в рублях производятся все рассчёты.
Если используют другую валюту (доллар, евро), то она используется только как эквивалент. Суды, в случае, если есть какие-то финансовые претензии, оперируют рублёвыми суммами. Налоги взимаются в рублях. и прочая, прочая...
Требовать с Вас долларовую валюту никто не имеет права. А в магазине - это вообще нарушение закона. с частными лицами в таких случаях нужно договариваться заранее, в какой валюте будет произведён рассчёт. И теперь разобраться, кто прав, а кто виноват, будет крайне сложно. Полагаю, закон на стороне "рублёвого" клиента.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 247 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 123

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook