Вопрос №26493
 
 
 
 
 

Каково влияние света на организмы?

myx · больше 6 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
1
2
Ответы
Павел · больше 6 лет назад

Ультрафиолетовые лучи в умеренных дозах стимулируют рост и размножение клеток, способствуют синтезу биологически активных веществ, витаминов, антибиотиков и тем самым повышают устойчивость к болезням.
Наиболее велико влияние этих витаминов на растущее поколение. Многие звери по утрам выносят из нор своих детенышей на солнце (барсуки, лисы, волки). У птиц – «солнечное купание».
Передозировка УФ вредна, особенно для деления клеток, поэтому используют УФ для дезинфекции помещений.
Инфракрасное излучение (ИК) воспринимается всеми организмами как тепло. Воздействуя на тепловые центры нервной системы животных, эти лучи регулируют окислительные процессы и двигательные реакции в отношении источников тепла.
Свет не только жизненно важный, но и лимитирующий фактор, как при минимальном уровне, так и при максимальном.

 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Вот, благодаря ответу Павла, узнала, что наши братья меньшие свою детвору на солнышке оказываются выгуливают. Как всё мудро устроено! Могу только добавить, что малышам-человекам тоже очень полезно бывать на солнце, в меру, естесственно. Потому что только при его свете вырабатывается в организме витамин Д. Даже если зима на улице, достаточно того, что открытое личико побудет на солнышке. Педиатры рекомендуют, если тепло, выкладывать малышей перед открытым окном под солнечные лучи голышом на 10-20 минут - и витаминка, и воздушная ванна (2 в 1 получается).
А вот со слов моих родителей, несколько лет проживших на крайнем севере, к полярной ночи приезжие привыкали легче, чем к полярному дню. Тяжело налаживался сон - трудно спать, когда знаешь, что за плотно зашторенным окном вовсю светит солнце.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 592 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 120

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook