Вопрос №26537
 
 
 
 
 

Почему Пушкин не дописал роман Дубровский?

Джи-джи-мастер · больше 6 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
8
2
Ответы
kelz · больше 6 лет назад

Может быть умер?

 
 
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 6 лет назад

Мало кому известно, что в основу повести "Дубровский" положены реальные события. Романтический образ героя-беглеца был списан с литовского (белорусского) шляхтича Островского, неправедно разоренного коварным соседом-помещиком.
Беглеца долго искали, и как сложилась его дальнейшая судьба - неведомо. Рискнем предположить, что даже Пушкин пребывал в неведении, что в конце концов стало с реальным Островским-Дубровским. Ведь в одном из вариантов повести поэт намеревался благополучно женить своего героя на Маше Троекуровой, «наградить» молодую чету ребенком, перевезти их в Москву. Продолжать же семейную идиллию в мире и согласии помешал донос форейтора – бывшего члена шайки Дубровского.
У Пушкина же повесть заканчивается такими словами: «…грозные посещения, пожары и грабежи прекратились, дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу».
Пушкин в октябре 1832 года начал работу над повестью и закончил ее первые две части к январю 1833 года. «История Пугачева», а затем «Капитанская дочка» надолго отвлекли автора и помешали ему закончить «Дубровского». Повесть долго оставалась незаконченной и была напечатана только в 1841 году.

 
 
 
 
Павел · больше 6 лет назад

Хороший и полный ответ дала parpus. Поэтому несколько мыслей не совсем по вопросу. Интересно, что «Дубровский» единственный в своём роде роман в России. Если за границей пруд пруди романов про благородных разбойников, то у нас вроде и больше нет (прототип и тот шлях). Ведь грабить соседей у нас в принципе распространено, а вот встать на защиту с оружием не принято. Либо спиваются, либо ходят плачутся, либо терпят. Зато когда терпение лопается, происходит Русский Бунт – беспощадный и бессмысленный. А Пушкин как человек мыслящий, а соответственно свободолюбивый и обратился к данной теме. Но ещё более грандиозная тема проявления свободолюбия, да и дурости нашего народа «Пугачёвщина» захлестнула его, затмив в принципе любовный роман. Кстати и, хорошо, а то роман получился бы пошлым, если б Дубровский женился на Маше и т.д. и т.п.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6494 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.64)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 87

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook