Вопрос №26717
 
 
 
 
 

Всегда ли правонарушение является чьим-то действием?

she-wolf · больше 6 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Нет конечно. В Уголовном праве есть такое понятие как "преступное бездействие". В УК РФ от 1996г. из 256 статей по привлечению к уголовнрй ответственности 65 касаются именно бездействия (по данным Википедии). Если человек, не имея уважительных причин, уклоняется от выполнения своих обязанностей (профессиональных, родственных, экономических и пр.), то по закону это считается преступлением. Например, неоказание помощи больному врачом, уклонение от уплаты алиментов одним из родителем, оставление в заведомо опасной ситуации, неуплата налогов и пр.
Меня, например, удивил тот факт в деле о челябинских гаишниках, что они не только сами не вызвали "Скорую помощь" женщине с кровотечением, которую муж вёз в больницу и превысил скорость, но и ему не дали этого сделать. Разве это не их прямая обязанность!? А обсуждают только то, к чему и так уже все привыкли - хамство и пр.
Конечно, если просто прохожий не бросился спасать утопающего, это не преступление, а дело совести (при условии, что он умеет плавать). Поэтому оказание помощи, с риском для жизни, когда человек это делать не обязан, до сих пор считается геройством и даже отмечается государственными наградами, почётными грамотами.

 
 
Наталья · больше 6 лет назад

Правонарушением может являться и бездействие. Кстати, в нашей жизни такие правонарушения стали более частыми. Вот, например, один родитель издевается над ребенком, а другой спокойно за этим наблюдает. Вроде и не он наносит вред здоровью маленького человека. однако он будет отвечать перед законом и судом за такое бездействие, как и тот родитель, который и совершал какие-либо действия, которые нанесли вред здоровью малыша. Вообще, много подобных деяний квалифицируется как преступное бездействие.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 508 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 62

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook