Вопрос №26736
 
 
 
 
 

Как вы справляетесь с нежеланием подростка учиться и делать хоть какие- то домашние дела? Посоветуйте!?

marinaa11 · больше 6 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Vasilisa5 · больше 6 лет назад

Все проблемы, которые возникают в подростковом возрасте, "произрастают" с раннего детства, и связаны они по большей части с воспитанием. Это значит, что родители упустили уже то "золотое" время, когда на их ребенка можно было в полной мере влиять. Это не я придумала - это психология. Есть ряд существенных моментов в поведении ребенка, в его отношении к окружающим и прочее, на которые родители не обращают внимания до поры до времени, но как раз они в подростковом возрасте и проявляются во всей своей красе.Это во-первых.
А во-вторых, особенность мышления и мировосприятия подростков такова, что бОльшее значение для них имеет мнение ровесников, их собственное мировоззрения, так или иначе сформировавшийся внутренний мир, но не родители и взрослые.
... Немного отвлеклась от вопроса. Вероятнее всего, этот период надо просто пережить. Попробуйте вспомнить себя в этом возрасте - это поможет Вам понять его состояние. И не будьте пассивны. Поинтересуйтесь его увлечениями, узнайте всех, с кем он общается, но аккуратно. С позиции "друга", а не строгого родителя. Принимайте участие в его жизни. Это будет полезно и для ваших взаимоотношений, и с точки зрения его безопасности... Мало ли куда может он забрести.

 
 
parpus · больше 6 лет назад

Ребенка заставить что-то сделать невозможно, особенно если он не видит в этом смысла. Но можно вновь и вновь мотивировать тем, что им действительно интересно, используя это как "сладкую морковку" стимула к остальному. Подготавливайте подростка постепенно к мотивации "я должен это неинтересное выучить (сделать), чтобы потом...".
Важно исходить из психотипа ребенка, каждый ребенок индивидуален. В подростковый, переходный период (гормональный всплеск, пик самоидентификации) авторитет родителя падает, и, может, было бы интереснее знакомить его (не говоря ему об этом), с каким-то интересным человеком, чтобы тот путем игры включал его волевую инициативу. Знакомиться поближе с теми кто ему интересен, узнавать почему, показывать что они стали такими потому что...
А путь принуждения, репрессивный путь, часто самый слабый.
Примеры из жизни. Один пятиклассник с гипердинамическим синдромом по рекомендации врача учил уроки, катаясь на велосипеде, другой читал учебники, только вися вниз головой на турнике. Два десятиклассника сочиняли роман-фэнтези в виде учебника истории (по образцу учебника географии от Сельмы Лагерлёф). А одна девочка ушла из престижной гимназии (которую безбожно прогуливала) в медицинское училище и стала там круглой отличницей.

 
 
parpus · больше 6 лет назад

Вообще сайт интересный, вот еще статья на эту тему www.snob.ru/selected/entry/7534

 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

О переходном возрасте много написано книг, много информации на родительских сайтах. По поводу учёбы Вы там много можете найти.
По поводу домашней работы. - Екатерина правильно указала, что в этот период всплывают все "недоработки" родителей в раннем возрасте. Но что теперь можно поделать? Обвинять себя и тем более ребёнка - бессмысленно. Некоторые родители используют материальные стимулы - попросту платят за выполнение домашних обязанностей. Я не сторонник такого метода, т.к. теряется нравственный аспект. В этом возрасте ребёнок с одной стороны уже считает себя взрослым, ему необходимо, чтобы его интересы уважали, и в тоже время он нуждается в поддержке со стороны семьи. Лучший вариант - совместные дела всей семьи - от лепки пельменей до косметического ремонта. Только не надо заявлять о генеральной уборке с утра в выходной, если знаете, что он запланировал поход с друзьями в кино. Заранее поинтересуйтесь его "взрослыми" планами. А если он сидит за игрой, а мусор вынести забыл (кстати, он реально может забыть в этом возрасте, потому что голова забита другими важными для него делами) - не стоит наскакивать на него - А ну быстро выключи всё, и сделай... Можно обратиться, например, так - Когда закончишь играть (пройдёшь уровень и пр. - т.е. задайте временные рамки) - сделай, пожалуйста..., а то я без твоей помощи не успеваю вовремя ужин приготовить... Вообще, обращение за помощью на равных действует магическим образом. И ещё можно сделать "график дежурства" - на этой неделе ты моешь посуду, я - полы, а папа выносит мусор. Потом меняетесь, чтобы обязанности не наскучили.
Наберитесь мудрости и терпения, поменьше раздражайтесь, почаще вспоминайте себя в этом возрасте, будьте искренни со своим взрослым ребёнком и открыты для диалога. Он оценит это обязательно.

 
 
Павел · больше 6 лет назад

Согласен со всеми предыдущими авторами, особенно с katerina808. Немного добавлю от себя мужскую точку зрения. Момент физического принуждения всё же не стоит сбрасывать со счетов во время воспитания. Хотя его и критикуют вечно, но иногда как говорится «Надо Федя, надо». Особенно если ребёнок знает что его любят, это будет на пользу. Во первых во взрослой жизни его будут и ругать и бить, а некоторых это искренне удивляет, они просто не готовы к такому повороту событий. А во вторых ребёнок будет проверять на сколько ему всё дозволенно, и вот здесь надо отстоять несколько(2-3 не больше) нельзя, которые он не может нарушать. Например возвращаться домой после такого то времени. Это конечно имеет косвенное отношение к домашним делам, но то же помогает. Так как повышает авторитет родителей. А ещё для домашних дел хороша система или график. Со временем ребёнок привыкает и не так напрягается.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 365 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 186

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook