Вопрос №26740
 
 
 
 
Категории

 

Как вылечить химический ожог от щелочи?

Aleksandr · больше 6 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
siana · больше 6 лет назад

щас ляпну!.. Серной кислотой попробуй,вдруг поможет?

 
 
Ответ выбран голосованием
Galina · больше 6 лет назад

Прежде всего, необходимо охладить ожог — холодной водой, льдом, снегом и т.п. — это поможет, и приостановить ожоговые процессы, и притупить боль.
Далее место ожога требуется обработать в зависимости от его степени. Небольшую припухлость и лёгкое покраснение надо обработать слабым марганцовым раствором (бледно-розовым), спиртом или одеколоном.
Если появились волдыри, их также смазать мазью или аэрозолем и наложить повязку.
В остальных случаях нужна немедленная медицинская помощь.

 
 
 
Unknown0 · больше 6 лет назад

Сам заживет. Никаких особых средств вроде нет.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды; при ожогах щелочами – 1-2% раствор лимонной, борной или уксусной кислоты. При ожогах известью сначала сухим путём удаляют остатки извести и только потом длительно и энергично смывают поражённый участок. При ожогах фосфором необходимо сбросить горящую одежду или накинуть на горящую поверхность любую ткань, смоченную водой. Тушат пламя фосфора струёй воды из-под крана или 1-2% раствором медного купороса. Пинцетом удаляют все видимые частицы фосфора, после чего на обожжённую поверхность накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором двууглекислой соды или 3-5% раствором марганцевокислого калия.

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Во-первых, перед тем, как оказывать первую помощь, нужно снять пропитанную химическими веществами одежду. Во-вторых, обильно промыть обоженные участки тела под струей воды.
Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи - так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.
В-третьих, необходимо знать, что в оказание первой помощи при химических ожогах входит нейтрализация действия химвеществ. Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса.
В-четвертых, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.
Необходимо наложить сухую марлевую повязку Но если вдруг вы проводили опыты с фосфором и в результате его попадания на кожу получили ожог, то его можно нейтрализовать 5% раствором медного купороса (сернокислой меди). Но медный купорос в аптеках не продают, его можно найти только в специальных магазинах. Поэтому если такового у вас под рукой не оказалось, то при таком химическом ожоге необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Обычно, в больницах содержатся все необходимые лекарства первой необходимости.

 
 
Akronym · около 3 лет назад

Если ожог был причинен кислотой, то её смывают под струей прохладной воды в течение 30 минут, или из спринцовки слабым раствором соды (долго).

Если ожог от щелочи, то смывают водой, либо слабым раствором лимонной кислоты.
То есть соблюдаем принцип антагонизма.
Есть список средств для оказания первой помощи при химическом ожоге различными веществами. То есть вещество - антагонист.
На обожжённую поверхность накладывают сухую чистую повязку.

Кстати, на практике не всегда знаешь, чем вызван ожог, так как в многочисленных флакончиках с бытовой химией, из-за которой это часто случается, ещё разобраться надо.
Так что лучше все-таки водой смывать. И к врачу.

 
Источник: abc-medicina.ru/burn/
 
 
 
 
Похожие вопросы
Наташа · почти 8 лет назад · 7 ответов
 
N-Dreamer · больше 7 лет назад · 7 ответов
 
sitar · около 7 лет назад · 8 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Лёшка · около 10 лет назад · 8 ответов ·
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3970 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 252

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook