Вопрос №26994
 
 
 
 
Категории

 

Пылевые клещи-сапрофиты?

Наталья · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

sn-77.narod.ru

Ежедневно пятьдесят миллионов кожных чешуек отшелушиваются с нашего тела. За год человек отшелушивает около 2 кг омертвевшей кожи. Больше всего чешуи человек теряет во сне. Но, как только она оказывается на подушке, на матрасе и одеяле, со всех сторон на нее набрасываются полчища жадных тварей ( 300-400 миллионов на одной двуспальной кровати), ожидавших этого момента в благоприятной для себя среде, где тепло, влажно и темно - в вашем матрасе - там их логово! В матрасах сапрофиты чувствуют себя лучше всего и размножаются с максимальной скоростью.

Почуяв добычу, они выходят и начинают жрать. Мало того, эти гнусные насекомые начинают справлять прямо тут же свои естественные надобности. В день они выделяют около двадцати фекалий. Помножьте на 300-400 миллионов. Всем этим "добром" мы дышим, соприкасаемся с ним, живем вместе с ним. Сапрофиты и домашняя пыль являются основной причиной аллергической астмы, хронического круглогодичного насморка и серьезных изменений кожи и ее болезней.

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов.
В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленное может быть причиной аллергического заболевания, но "главным" из бытовых аллергенов является клещ - сапрофит.

К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae - наиболее "аллергенные" представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами.

Согласно одной из гипотез эти клещи первоначально обитали в гнездовьях птиц, а в последствии "переползли" в наши дома и квартиры. Клещи домашней пыли очень мелкие - между 0.1 и 0.5 мм - и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей!

Мелкие фрагменты клещей ( от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время.

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам - важному фактору, как развития астмы, так и ее тяжести. Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по - видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений. Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия - обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% всего населения подвержены аллергии. Аллергия на клещей — настоящее всемирное бедствие! Наши дома становятся все более комфортабельными, а это облегчает размножение паразитов, которые являются причиной респираторных заболеваний (астмы, легочных заболеваний).

Вот данные статистики:

- каждый 10 житель Земли страдает от аллергии
- ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют «армию аллергиков»
- 45 - 85 % всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия
- 5 - 6 % детей в России страдает бронхиальной астмой
- астма «молодеет» - она встречается даже у детей первых месяцев жизни
- 6 - 7 % случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу

Традиционные способы борьбы с клещами-сапрофитами :
Мороз (низкие температуры)
Солнце (ультрафиолетовое излучение)
Влажная уборка 20%-ным раствором поваренной соли
Пароочистители
Пылесос
Специальные способы борьбы с клещами-сапрофитами :
Обработка, основанная на натуральных компонентах
Регулярная замена матрасов, подушек,постельныхпринадлежностей

Матрас без специальной обработки, используемый более трех лет, может состоять до 10% своего веса из сапрофитов и их помета! Оптимальные условия для жизни сапрофитов — t25°C, влажность 70-80% и темнота. Таким образом, в матрасах сапрофиты чувствуют себя лучше всего и размножаются с максимальной скоростью.
70% всех сапрофитов живут в постели, из них 2/3 в матрасе.

Меняйте матрас регулярно, отправляйте на помойку и подушки - Ваша жизнь станет чище!

Хороший вопрос Ф топку
-8
2
Ответы
Radik · больше 6 лет назад

Да. они существуют :)

Сапрофиты – это незаметные вооруженному взгляду домашние постельные клещи, причиняющие немалый вред людям, подверженным аллергическим заболеваниям.
Средний размер домашнего пылевого клеща - 0,2 мм. Около 3 клещей могли бы поместиться в точке, которую мы поставим в конце этого предложения. Они имеют 3 пары ножек и принадлежат к семейству паукообразных. На ножках находятся присоски, «благодаря» которым живых пылевых клещей практически невозможно удалить с помощью пылесоса. Их защитный восковой водоотталкивающий слой позволяет им буквально бегать по воде и даже проходить сквозь водяные капли. Только в сочетании с мылом вода способна уничтожить это их свойство.
Эти маленькие существа бояться света и форменным образом «прячутся» в пыли. Свой основной источник питания они находят в кожной перхоти, которую человек теряет за день в размере 1,5 граммов. Они предпочитают влажно-тёплый климат (20-25° С при влажности воздуха 60-80%) и поэтому находят нужную им атмосферу главным образом в спальных помещениях.

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Любая домашняя пыль является источником аллергии так как в состав входят: книжная пыль, испражнения клещей(сапрофитов), шерсть домашних животных, эпидермис человека, частицы насекомых (тараканов) и т.д. Все это повышает риск возникновения, обострение аллергии и бронхиальной астмы.

В 1964 году группа ученых выделила из домашней пыли клещей(сапрофитов), относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssinus (семейство Pyroglyphidae, класс Arachnopodea). Аллерген, полученный из этих клещей, вызывал характерную кожную реакцию у больных с аллергией на домашнюю пыль. Таким образом, представления о связи между домашней пылью и аллергией на пыль были расширены, появилось предположение о ведущей роли аллергенов определенных видов микроклещей, которое впоследствии полностью подтвердилось. Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам(сапрофитам) - важному фактору, как развития астмы, так и обострению аллергии. Именно пылевой клещ(сапрофит) может стать причиной головных болей, конъюнктивита, непрекращающегося насморка, аллергии. Человеческому глазу клещи(сапрофиты) могут быть видны только после многократного увеличения под микроскопом. Клещ(сапрофит) преимущественно находят в матрасах, коврах, ковролине, которые обеспечивают им подходящий климат и пищу (кусочки отшелушивающейся с человека кожи). Регулярная Кирби уборка чистка матраса, химчистка ковров, химчистка дивана и химчистка мягкой мебели позволит избавится от экскрементов клещей(сапрофитов) и снизить обострение аллергических реакций.

Данные по аллергическим частицам, их размеру и необходимому времени, чтобы частицы опустились на высоту 1 м.
Крупинки пыльцы, 10-100 мкм, 2 сек. - 3 мин.
Частички с аллергенами пылевых клещей (сапрофитов), 10-40 мкм, 2 сек. - 3 мин.
"Кошачьи" аллергены, 1-10 мкм, от нескольких часов до нескольких дней.
Бактерии, 0.5-5 мкм, от нескольких часов до нескольких дней.
Вирусы, 0.5 мкм, от нескольких часов до нескольких дней.
Табачный дым, 0.01-0.1 мкм, от нескольких часов до нескольких дней.

бесспорным является тот факт, что повышенное содержание частиц в воздухе увеличивает нагрузку на дыхательные пути, и что в то же самое время эти частицы могут быть переносчиками аллергенов. Поэтому содержание частиц в воздухе необходимо поддерживать на возможно низком уровне, то есть должны проводиться мероприятия по удалению частиц, такие как правильная уборка и хорошая вентиляция.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Наталья · больше 6 лет назад · 4 ответа
 
Наталья · больше 6 лет назад · 1 ответ
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
MadCat · больше 7 лет назад · 6 ответов
 
Сергей · почти 7 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2796 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 176

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook