Вопрос №2711
 
 
 
 
Категории

 

Кем и с какой целью используются религиозная вера и естественные знания?

Dedalus · почти 9 лет назад · 5 ответов
 

Любой человек знает и верит. Знание и вера сами по себе нейтральны. Человек использует их для хорошх или плохих дел, для сотворения или уничтожения.

Хороший вопрос Ф топку
3
2
Ответы
modus · больше 8 лет назад

А в чем, собственно, заключается вопрос?

 
Источник: Личное недоумение
 
 
Bagira · больше 8 лет назад

Иногда я обсуждаю эту тему с теми, кто близок к вере, и они все отвечают, что человек настолько занят своими переживаниями, что вера легко может им управлять. Вот с человеком более образованным это уже сложнее, или для человека высокой духовности. Вера — это то, что мы принимаем без доказательств. Степень нашей веры зависит от нашей образованности и желания получить то, во что мы верим. У всех людей она разная. Так вот, религия используется, что бы направлять народ ( а дальше уже какая религия куда направляет: кого-то на терракт, кого-то на пожизненное расскаяние).

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Вы же и ответили в своем уточнении. Знания человек использует для своего и общественного прогресса. Религиозная вера нужна человеку и обществу для совершенствования духовной сферы, в которую включена и духовная жизнь человека. (Чтобы человек был человеком, а не безмозглым потребителем).

 
 
 
modus · больше 8 лет назад

Ну, то, что вера может использоваться во зло, мы видим. То, что знания могут использоваться во зло — помним (ту же атомную бомбу, к примеру). К чему тогда этот вопрос и столь бурное его обсуждение? Людей посмотреть, себя показать?

 
 
Witch Doctor · почти 7 лет назад

Чесно сказать, для меня религия видится как один из основных способов сдерживания и тотального контроля населения. Конфуцианство и буддизм нельзя сменить; касту — тоже, по-моему: если твой папа был рабочим, то ты не будешь лучше его. Христианство — если вспомнить, как в XVIII в. они истребляли ученых, чтобы оставить уровень образования на низком уровне; крестовые походы, истребление целых цивилизаций. Что касается нынешней церкви, то у них все окей: налогами не облогаемы, вне закона, известны, — что еще надо? От ислама далек, так что промолчу.
Кстати, недавно читал соцопрос за 2009 г. Если вкратце, то чем выше уровень образования россиян, тем меньше они верят в Бога. Соглашусь, что религия учит и положительному: не убей, и т. д.
По моему мнению, наука рулит.
П.С.: Я неверующий.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
vampirskif · больше 4 лет назад · 6 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Bagira · больше 9 лет назад · 17 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 437 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 220

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook