Вопрос №2711
 
 
 
 
Категории

 

Кем и с какой целью используются религиозная вера и естественные знания?

Dedalus · почти 9 лет назад · 5 ответов
 

Любой человек знает и верит. Знание и вера сами по себе нейтральны. Человек использует их для хорошх или плохих дел, для сотворения или уничтожения.

Хороший вопрос Ф топку
3
2
Ответы
modus · больше 8 лет назад

А в чем, собственно, заключается вопрос?

 
Источник: Личное недоумение
 
 
Bagira · больше 8 лет назад

Иногда я обсуждаю эту тему с теми, кто близок к вере, и они все отвечают, что человек настолько занят своими переживаниями, что вера легко может им управлять. Вот с человеком более образованным это уже сложнее, или для человека высокой духовности. Вера — это то, что мы принимаем без доказательств. Степень нашей веры зависит от нашей образованности и желания получить то, во что мы верим. У всех людей она разная. Так вот, религия используется, что бы направлять народ ( а дальше уже какая религия куда направляет: кого-то на терракт, кого-то на пожизненное расскаяние).

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Ни одна религия не направляет людей на терракт. Если вы намекаете на ислам и джихад, то эти террористы, так называемые ваххабиты, последователи Мухаммеда аль-Ваххаба, именующие себя чуть ли не священными воинами Аллаха, намеренно неверно истолковывают пониятие «джихад» как война с неверными (гяур). На самом деле джихад дословно означает «усилие», в исламе означает Священную войну с «куфр», а не с «гяур». То есть не борьбу с иноверцами, а борьбу с неверием — корнем всех грехов. Истинный джихад это борьба с собственными недодстатками, стереотипами, с неспособностью принять Бога (волевые усилия) и борьба с неверными, то есть не имеющими веры, духовного наполнения, безнаравственными, неспособными принять Бога. Эти террористы не имеют никакого права называться моджахедами («муджахид», совершающий джихад).

 
Bagira · больше 8 лет назад

В какой священной Книге написано: «Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего»?

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

А разве в какой-то написано? Разве для того, чтобы брата своего, друга своего, ближнего своего, который безнравственен, нужно обязательно убивать? Родитель, учитель, искренне вкладывающий в ребенка основы морали и этики — моджахед. Разве он убивает кого-то?

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Другое дело, что злонамеренные люди используют подмену понятий для свершения злодеяний и прикрываются религией.

 
Bagira · больше 8 лет назад

Ну вот вопрос был про то, как вера используюется… Я вот и ответила…Направляет масса… туда, куда ей выгодно сейчас… Если надо — убивать… если надо — расскаиватся… И у христианской веры достаточно кровавых походов во имя и за веру… И в мусульманской… Тут шла речь об общем понятии, для чего используется вера…

 
Exeget · больше 8 лет назад

Ну да, с точки зрения forajump, христиане — воинствующие ретрограды-женоненавистники, а мусульмане — «белые и пушистые». Однако…
Я не считаю ислам религией, освящающей терроризм. Тем не менее в Коране можно найти сотни стихов (аятов), которые требуют ведения священной войны против немусульман. Вот некоторые из них:

А когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, везде где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! И если они обратились (в Ислам) и выполняли молитву и делают очищение, то освободите их: ведь Аллах – прощающий и милосердный! (Коран, 9:5)
О пророк! Побуждай верующих к сражению. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни; а если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые не веруют, за то, что они народ не понимающий. (Коран, 8:65)
Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. Но может быть, вы ненавидите что-то, а оно благо для вас. (Коран, 2:216)
И убивайте их везде, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн – хуже, чем убиение! (Коран, 2:191)
Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной – из тех, которым ниспослано писание, пока они не заплатят джизья своей рукой, будучи униженными. (Коран, 9:29)
Аллах обещает вам обильную добычу, которую вы захватите (у неверующих)… (Коран, 48:20)
И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху. (Коран, 8:39)
Я брошу страх в сердца неверующих; Бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам! (Коран, 8:12)
О те, которые уверовали! Когда вы встретите неверующих в движении, то не обращайте к ним тыл. А кто обратит к ним в тот день тыл, если не для поворота к битве или для присоединения к отряду, тот навлечет на себя гнев Аллаха. (Коран, 8:15—16)
Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им - рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него истинному в Торе, Евангелии и Коране. (Коран, 9:111)
О пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним. Их убежище – геенна. (Коран, 9:73)
О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из неверных, которые близки к вам. И пусть они найдут в вас суровость. (Коран, 9:123)

А теперь подумайте вот о чём: в христианстве есть принцип «не противьтесь злому», в буддизме – принцип ахимсы (по их верованиям нельзя убивать ничего живого, поскольку это живое в прошлом могло быть человеком или в будущем может человеком стать). А в Коране есть еще сура 98, аят 5 (6) («Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, – в огне геенны, – вечно пребывая там. Они — худшие из твари»), и ещё сура 47, аяты 4—6:
А потому, когда вы встретитесь с неверными в бою,
По шеям головы ссекайте,
Когда же проведете основное подавленье,
[Берите в плен их и] удерживайте крепко.
За этим: или благость [им явить, освобождая],
Или [за их свободу] выкуп [взять],
Пока война не сложит свое бремя.
Так [надлежит вам поступать]!
И если бы Аллах желал того,
Он Сам бы с них взыскал [как должно],
Но [вам Он оставляет это],
Чтоб испытать одних другими.
А те, кто на пути Господнем был убит, –
Деянья тех не обратит Он в тщету.
Он их направит [в жизнь другую],
И добрым сделает их состоянье,
И в Рай введет.

На эмблеме, запрещенной в России международной террористической организации «Братья-мусульмане», записаны слова коранического аята: «И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врагов Аллаха, и вашего врага, и других, помимо них» (кстати, в этом аяте употреблено слово «юрхибун» – от «ирхаб», что в современном арабском языке значит «террор», и это заставляет многих мусульман говорить о том, что террор-ирхаб в отношении «врагов Аллаха» и «ваших врагов» является обязанностью мусульманина). Все джихадистские группировки (расходясь с так называемым традиционным исламом, хотя такового, как показывают ученые-исламоведы, в принципе не существует: ведь раскол (ифтирак) на секты (фирак), пребывание мусульман в этом состоянии вплоть до Судного дня с невозможностью до последнего дня определить, кто прав в своем толковании Корана и кто спасётся – это одно из важнейших положений Сунны) отвергают деление на «великий джихад» (нравственное самосовершенствование мусульманина) и «малый джихад» (вооруженная борьба) и утверждают, что есть и должен быть только один джихад – силовой, вооруженный.
Скажите пожалуйста, кто скорее оденет пояс шахида – христианин, живущий по Евангелию, последователь принципа ахимсы или последователь Корана? Что Вы можете процитировать аналогичное из Нового Завета (кроме заеложенного «Не мир принес я вам…»?

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Да блин, я тоже не считаю, что ислам не пособничает терроризму, я писал о том, что террористы прикрываются религией, неверно трактуя джихад. И не защищаю ислам, ибо я от него далёк вообще. У меня все в роду христиане. По крайней мере они так считают) А вот когда написано «убивайте многобожников», «убивайте неверующих» — это о христианах? Христианство монотеично, и всё время боролось с язычеством. Но…
Ваши цитаты из Корана вызывают доверие. Признаться, я Коран не читал, лишь общее представление имею. Вот набрался всего про джихад. Если действительно Коран прямо говорит о некоей форме террора, то… ***ство какое-то, других выражений не подобрать. Ваш вопрос про пояс шахида, думаю, имеюет однозначный ответ.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Однако последователям Христа ничего не мешало истреблять неверующих, иноверцев, еретиков и кучу всякого народа, лишь неверно обвиняемых в еретичестве стараниями церкви. Короче, я никого не защищаю и не обвиняю.

 
Exeget · больше 8 лет назад

Пояснение: «Неверующие» в контексте Корана — «немусульмане». Коран проводит различие между язычниками и «ахл ал-китаб», «людьми Книги» — иудеями и христианами. Но, по исламскому пониманию, христиане с их верой в Троицу — это люди, «придающие Аллаху сотоварищей» и нарушающие тем самым принцип единобожия (таухид), т. е. могут рассматриваться как многобожники. И в завершение еще одна цитата: «Ранний Ислам распространился на Аравийском полуострове исключительно в результате святых войн (джихадов). Затем Ислам был распространен на соседние страны в результате многочисленных захватнических войн. Пророк Мухаммад непосредственно участвовал в 78 сражениях. И из 78 сражений только одно было оборонительным, остальные 77 — наступательными. Мусульманские солдаты шли в Сирию, Иран и Египет не для ведения оборонительных войн».
При этом я ни в коей мере не оправдываю крестовые походы и агрессивные войны, которые благословляли и вели исторические христианские церкви. Я говорю лишь о том, что, в отличие от ислама, практика «священных войн» не подтверждается каноническими вероучитальными текстами Нового Завета.

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Вы же и ответили в своем уточнении. Знания человек использует для своего и общественного прогресса. Религиозная вера нужна человеку и обществу для совершенствования духовной сферы, в которую включена и духовная жизнь человека. (Чтобы человек был человеком, а не безмозглым потребителем).

 
 
 
modus · больше 8 лет назад

Ну, то, что вера может использоваться во зло, мы видим. То, что знания могут использоваться во зло — помним (ту же атомную бомбу, к примеру). К чему тогда этот вопрос и столь бурное его обсуждение? Людей посмотреть, себя показать?

 
 
Witch Doctor · почти 7 лет назад

Чесно сказать, для меня религия видится как один из основных способов сдерживания и тотального контроля населения. Конфуцианство и буддизм нельзя сменить; касту — тоже, по-моему: если твой папа был рабочим, то ты не будешь лучше его. Христианство — если вспомнить, как в XVIII в. они истребляли ученых, чтобы оставить уровень образования на низком уровне; крестовые походы, истребление целых цивилизаций. Что касается нынешней церкви, то у них все окей: налогами не облогаемы, вне закона, известны, — что еще надо? От ислама далек, так что промолчу.
Кстати, недавно читал соцопрос за 2009 г. Если вкратце, то чем выше уровень образования россиян, тем меньше они верят в Бога. Соглашусь, что религия учит и положительному: не убей, и т. д.
По моему мнению, наука рулит.
П.С.: Я неверующий.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
vampirskif · больше 4 лет назад · 6 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Bagira · больше 9 лет назад · 17 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 438 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 367

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook