Пре́сная - вода́ солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Около 85-90 % запасов пресной воды содержится в виде льда. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5-3 %. Так что вполне возможно что 1% (а возможно и меньше) пригоден для питья.
Когда-то на Земле вообще не было пресной воды. Самый первый мировой океан был кислотным.
В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане.
В кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Атлантический океан "по питательности" оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше. Если употреблять в пищу и использовать на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.
Никогда не задумывалась над этим вопросом :) Живу возле Байкала, поэтому спокойно пью воду из под крана, не боясь гадостей (единственное плохо - она с хлором). А когда отдыхаем на самом озере - можно пить не отходя от "кассы"!
В Киеве даже зубы противно почистить, от того, что вода не вкусная! Уж по сравнению с Байкалом точно! :)
Из всей воды на планете пригодны для питья только 2%, и из этих 2% мы можем употреблять только четвертую часть, т.к. употребление тех 3/4 остается экономически невыгодным, к примеру это ледники и лед на полюсах планеты, кто будет их растапливать? Конечно были проекты по доставке айсбергов в разные части планеты, только они довольно сомнительные... Сейчас уже есть работающие
В то время, как залежей «черного золота» хватит еще на сто лет, питьевая вода может закончиться гораздо раньше – уже к 2030 году. К такому неутешительному выводу приходят ученые каждый раз, садясь за вычисления.
Проблема заключается не в объеме водных ресурсов – в этом отношении Земля обладает колоссальным резервом на обоих полюсах. Однако ледниковая вода остается лишь теоретическим запасом, который еще предстоит научиться добывать и транспортировать в будущем. Сейчас же многие регионы мира переживают экологическую и гуманитарную катастрофу из-за отсутствия питьевой воды.
По данным на 2006 год только 42 процента населения Земли имеют доступ к чистой воде. В следующем году это количество сократится еще на два процента. Каждые восемь секунд от болезней, связанных с качеством и количеством воды, умирает один ребенок. Такие данные озвучили представители ЮНЕП - программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Высокопоставленные чиновники ООН всерьез опасаются, что недостаток пресной питьевой воды может привести к насильственной борьбе за нее.
Пресная вода составляет всего 2,5% от общего объема воды на планете. Однако, этого количества должно хватить для удовлетворения всех потребностей землян на ближайшие 25 тысяч лет. Проблема заключается в том, что почти 70% этого резерва сосредоточенно во льдах Арктики и Антарктики. Для сравнения можно сказать, что традиционные источники водоснабжения – реки, озера и артезианские колодцы – содержат лишь 0,26% от мировых запасов пресной воды.