Ру́за — город в Московской области России, административный центр Рузского района.
Население 13,2 тыс. чел. (2009).
Расположен на реке Рузе, в 110 км к западу от Москвы и в 22 км к северо-западу от железнодорожной станции Тучково.
Город известен с XIV века, изначально находился на территории Звенигородского княжества. В начале XVI века вошел в состав Московского государства. Руза была городом-крепостью; сохранились остатки земляных валов (где сейчас располагается парк «городок»). В 1618 осаждалась польско-литовскими войсками. В 1782 Руза стала уездным городом Московской губернии.
+вот что пишут на руза.ру:
Нам, перешагнувшим из одного тысячелетие в другое,, не таким уж далеким кажется 1328 год – год первого упоминания Рузы в документах. Менее семисот лет назад, а вот письменное свидетельство о Рузе того периода всего одно. Хотя есть предположения у ученых, что Руза зарождалась в одно время с Москвой и была тесно с ней связана.
Впервые в исторических документах Руси город Руза упоминается в завещании знаменитого князя Ивана Калиты, который передавал этот городок по наследству своему сыну Ивану Красному, отцу Дмитрия Донского. Само же название города связано с рекой Рузой, на которой он стоит. По данным археологических раскопок эти места были заселены ещё с времён палеолита, а около 2 тыс. лет назад на этой территории проживали угро-финские и балтские племена. Скорее всего, именно они и дали название реке - оно звучало как Роудза или Рудза - это слово имеет значение "тихая, спокойная". Эта река не несла никакой опасности и на ней было основано поселение. Впоследствии название несколько изменилось и дошло до нас как Руза.
Слово РУЗА толкуется - непонятный рубеж. Род там поселившийся, отгородился от остального мира по непонятным, всем остальным родам, причинам. Никто им не угрожал, не изгонял. Они просто самоизолировались.
Название города Руза пошло от названия реки Рузы, которое является изменившимся Балтским словом «роудза» (или «рудза») - тихая, спокойная, безопасная. Окрестности это реки были обжиты давным-давно. В районе озера Тростенского была найдена стоянка, относящаяся еще к палеолиту. А около двух тысячелетий назад в этих местах жили угрофинские и балтские племена. Именно они начали строить здесь свои родовые крепости.
Рузский Кремль (или Городок) вырос из тех крепостей, а сегодня охраняется государством, как археологический памятник федерального значения.
Руза, вместе с городами Звенигородом, Можайском, Коломной, Дмитровым составили зародыш Московского государства.