Вопрос №27504
 
 
 
 
Категории

 

Какие есть мифы об Астарте?

МЫШЬЯК · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-8
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · больше 6 лет назад

Астарта - одна из главных богинь западносемитских племён. В греко-римском пантеоне её образ представлен Афродитой и Юноной, некоторые черты её образа присутствуют у Дианы и Венеры, у валькирий древних германцев, у вавилонян и ассирийцев она называлась Иштар,.в Египте - Сехмет, дочь бога солнца Ра. Она покровительствовала сражениям, охоте, лошадям, колесницам, затем её культ стал тесно связан с плодородием, деторождением, целительством в арамейской мифологии. Ей поклонялись как небесной царице, богине луны и водной стихии, часто она изображалась с двумя рогами на голове ( в таком образе - с рогами и лунным диском между ними - она символизирует 2-й аркан карт Таро, например). В Зодиаке ей соответствует созвездие Девы. Культ поклонения Астарте часто носил оргиастический характер. Сказание о Астарте сохранилось в библиотеке Ашшурбанипала - "Нисхождение Инанны" .

 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Астарта, в западносемитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Астарта играла большую роль в борьбе богов с Йамму, властелином моря. В некоторых мифах она выступала как посланница богов к владыке моря, который домогался верховной власти; она же укоряла Балу за убийство Йамму. В древности Астарта почиталась как владычица лошадей и колесниц, богиня сражений и, видимо, была связана с морем и водной стихией, а также считалась богиней-исцелительницей. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной, в ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует Иштар.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Эта богиня почиталась под разными именами и попала даже в Библию (правда, там о ней говорят во множественном числе и явно в негативном контексте: «И кадили они на высотах своим астартам) Ну это и понятно, ведь речь идет о временах, когда только устанавливался культ единого Бога и со всеми остальными шла жестокая борьба. Правда, у Астарты было столько «клонов» в других религиях (как и в Сейлор Астарте, которая умудрялась быть и школьницей, и сейлором, и жрицей Лили, и даже Мертвым Вулканом). Итак, что о ней действительно можно говорить во множественном числе, перечислю хотя бы некоторые из них:
Греческая богиня любви Афродита
Римская царица богов Юнона
Вавилонская Иштар, которая, кстати, тоже спускалась в подземное царство за своим возлюбленным Думузи, как Афродита за Адонисом, и получив там по полной, выторговала своему ненаглядному право возвращаться к ней на несколько месяцев.
Тиннит - семитская богиня луны, росы, плодородия и деторождения (ну эти вещи почти всегда связаны в мифологии. Имела эпитет «Украшение Балу»
Атаргатис - еще одна западно - семитская богиня плодородия.
Египетская Исида, сумевшая воскресить мужа-брата Осириса
Ашторет. Это вавилонская богиня
Анат, отвечавшая не только за плодородие, но и за битвы и охоты.
Астроноя - еще один вариант имени Астарты
И собственно Астарта
Это была ну очень крутая дамочка. Она отвечала не только за любовь, но также покровительствовала битвам, коням и колесницам (видимо, так давала себя знать её мужская параллель Астар), была даже связана с водной стихией через бога Йамму, который сражался с её мужем Балу за власть над миром. Изображалась в виде нагой всадницы, вооруженной луком. Влюбившись в охотника Эшмуна, довела его своими преследованиями до самоубийства, правда, потом сумела воскресить и даже сделала богом. А уж то, что царь Догона Карашу, проклиная взбунтовавшегося сына, насылает на него не только гнев Хорона - бога подземного мира и защитника царской власти Хорона, но Астарты, говорит о том, что отношение к этой богине было мягко говоря неоднозначным.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 533 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.22)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 227

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook