Вопрос №27534
 
 
 
 
Категории

 

Какие есть мифы о Молохе?

МЫШЬЯК · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-9
1
Ответы
Radik · больше 6 лет назад

В переносном смысле — страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.

Молох (греч.), Молех (евр.). До сер. 20 в. считалось (на основании Библии), что М.- это почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети. Существовала гипотеза, что М. и аммонитский Мильком - одно и то же божество («мерзость аммонитская», ср. 1 Царств 11, 5 и 11, 7); характерно, что и другие божества, в именах которых есть корень mik («царь»), упоминаются в Ветхом завете, как правило, в связи с жертвоприношениями детей (напр., 2 Царств 17, 31); ряд учёных отождествлял с М. и Мелькарта. Предполагалось также, что за библейским М. скрывается сам Яхве, которому в добиблейской традиции приносились человеческие жертвы.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · больше 6 лет назад

Мифов именно о Молохе как таковых не сохранилось. Есть такая версия, что молохом называли сам обряд человеческого жертвоприношения. Но в древней мифологии множество богов, которые также как и Молох нуждались в человеческой крови, уничтожали своих детей. Например, в античной мифологии очень близок образ Молоха греческому Кроносу, заимствованому впоследствии римлянами под именем Сатурна. Внешнюю схожесть (ненасытное чудовище с телом человека и головой быка) и принесение ему в жертву людей одинаковы у мифического Минотавра и Молоха - почитайте миф о Тесее. Некоторые исследователи проводят параллели даже со славянским богом Велесом (Волосом, Волохом) - "скотьим богом".

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

До некоторого времени являлся главным божеством у западно-семитских народов. Одно из воплощений Ваала или Баала (хозяина). Еще переводится, как «царь».

На самом деле один из могущественных демонов, низвергнутых с небес вместе с Сатаной и ставший, по примеру Вельзевула, ложным божеством, причем у нескольких народов сразу. Культ Молоха был характерен массовыми человеческими жертвоприношениями. Обычно человека в жертву приносили только в исключительных случаях. Эта жертва считалась самой сильной и почитаемой у богов. У Молоха было все с точностью до наоборот. Человеческие жертвы, причем жертвы новорожденных детей, там были поставлены на поток. Идол Молоха представлял собой полую чугунную статую, представляющую из себя сидящую мужскую фигуру с головой увенчанной рогами, или фигуру быка (символ силы, мужественности и воинственности). Эта статуя являлась печью, в которой жрецы разводили огонь и, когда печь сильно накалялась – туда бросали детей. Не однократно культ Молоха упоминается в Ветхом Завете (Иер., 7:31, Иезек., 16:21, 2 Пар., 28:3, 4 Цар., 21:6).

Дольше всего практика поклонения Молоху просуществовала в Карфагене (до 2 в. до н. э.).

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 401 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 122

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook