Эмоции - штука необходимая и важная, конечно, но жить одними ими конечно ненормально, неправильно, деструктивно и эгоистично. По этому поводу, для того, чтобы развить хладнокровие, надо посмотреть в первую очередь на себя со стороны в момент сильного эмоционального всплеска, определить, чем он был вызван, и как выглядишь в момент этого переживания. И на сколько это правильно было вообсче. Я развила в себе хладнокровие (и то, не совсем пока успешно), только учась любить окружающих. Ну и улыбка в ответственный момент. И духовные практики. И умное философское чтиво. Просто когда со всех сторон думаешь о рациональносте хладнокровия, оно со временм само к тебе приходит. Ну и работать над собой надо.
Ага, и еще - гиперэмоциональность бывает в определенные периоды жизни (гормонозависимая) и при некоторых заболеваниях (тоже с гормонами связана, или с работой вегетативной нервной системы).
Хладнокровие приходит с уверенностью, уверенность с познаниями, познания со временем.
Частенько в том, что "эмоции душат", виноваты гормоны.
Если Вы ещё молоды, то эмоции через край - это естественно. Если это не агрессия, направленная на близких, если это не ненависть, съедающая вас изнутри, то эмоции - это неплохо.
Если всё-таки немного мешают жить, учитесь ими управлять или хотя бы контролировать. Писхологи советуют считать до 10, если сильно плющит, а нужно что-то ответить или сделать. 10 секунд - достаточный срок, чтоб слегка остудить пыл.
А подрастёте, перестанут бушевать гормоны, станете мудрее - и всё будет хорошо!