Гносеология как философская дисциплина.
На счёт гносеологии (познание познания )–по моему фигня. Люди когда боятся заниматься нормальной философией, придумывают дисциплины что б деньги получать и не за что не отвечать.
Гносеология, или теория познания, - это раздел философских знаний (философская наука, философская дисциплина), в которой исследуется возможность познания человеком мира, а также познание человека самого себя; исследуется движение познания от незнания к знанию; исследуется природа знаний самих по себе и в соотношении с теми предметами, которые в этих знаниях отражаются.
Ещё такое определение нашла. Гносеология - раздел философии, изучающий взаимоотношения субъекта и объекта в процессе познания, отношение знания к действительности, критерии истинности и достоверности знания. История развития теории познания началась ещё в античности, и в дальнейшем играла существенную роль и даже занимала в определённые периоды центральное место в развитии философии как науки. Впервые вопрос о том, что такое знание поставил ещё Платон в диалоге "Теэтет".
А насчёт второй части вопроса, я думаю, что пытаться познавать и объяснять можно любые объекты и явления, но всегда останется что-то не поддающееся объяснению.
Если ответить, просто хладнокровно применив элементарную логику, то вопрос весьма глуп. Ведь если бы неопознанных объектов и явлений не существовало - то бы и понятия такого не было.