Вопрос №27606
 
 
 
 
Категории

 

Каковы задачи эмпирического и цели теоретического познания?

Оксана · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

В научном познании выделяют два уровня – эмпирический и теоретический, различающихся по характеру предмета исследования, типу применяемых приёмов и средств.

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Эмпиризм - от греч. слова "опыт" - направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником знания. Различают идеалистический Э. - ограничивает опыт совокупностью ощущений и представлений, отрицает, что в основе опыта лежит объективный мир. Материалистический Э. - считает источником чувственного опыта внешний мир. В целом Э. преувеличивает возможность чувственного познания, выводит характер знаний не из ума, а из опыта. Э. недооценивает роль научных теорий в познании и отрицает активную и относительно самостоятельную роль мышления. Теоретический подход ( слово "теория" - с греч. - наблюдение, рассматривание) - система более обобщённого знания, которая описывает, объясняет, предполагает какие-либо процессы и явления окружающей действительности.

 
 
Мариша · больше 6 лет назад

Цель теоретики- на основе уже имеющихся проверенных научных знаний и законов предположить, как может проходить тот или иной процесс. А задача эмпирического пути- опытным путем доказать или опровергнуть предположения теоретики :)

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
 
Bagira · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 426 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.18)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 204

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook