К общим рекомендациям относится активная физическая нагрузка, полноценное питание и развитие внимания, которое лежит в основе запоминания. Учитесь соредотачиваться на предмете (например, на 2 мин. сконцентрируйтесь на секундной стрелке, просто минуту подумайте о том, что надо запомнить). Создавайте ассоциативные образы запоминаемого предмета - значки, рисунки, синонимы и т.д.
Хорошие упражнения с парными словами - пусть кто-то надиктует Вам 10 пар слов, связанных логически. А потом назовёт только одно слово из пары, а Вы должны будете вспомнить второе - на развитие логического запоминания.
Просто 10 слов, которые Вы будете должны вспомнить и назвать или записать после диктовки или прочтения - механическое запоминание.
Старайтесь "прикреплять" то, что надо запомнить к тому, что уже знаете. Повторение - мать учения. Повторять, например, текстовый материал лучше вслух. Обычная зубрёжка, в основе которой лежит повторение, может быть полезна.
Я бы еще всяких логических игрушек посоветовал, типа судоку, головоломок разных, шахматы туда же. А также кроссвордов, только не сгенеренных компом, как в большинстве журналов и газет, а нормальных человеческих кроссвордов, которые заставят вас погуглить минут 5 в поисках ответа. Нагружайте мозг, не стесняйтесь, он это любит. Только без фанатизма, потому как отдых тоже ему не менее необходим, чем нагрузки. Это все идет на благо долговременной памяти.
Специалисты из университета Манчестера открыли простой и быстрый способ улучшить память человека. Для этого достаточно выполнять специальное упражнение всего 30 секунд в день.
Для активации зоны мозга, отвечающей за память, необходимо совершать синхронные движения зрачков обоих глаз из стороны в сторону в течение 30 секунд.
Был проведен эксперимент с участием более 100 добровольцев. Участников разделили на 2 группы: одна из них ежедневно выполняла предписанную гимнастику для глаз, а другая - нет.
В итоге оказалось: те, кто регулярно делал упражнение, запоминали большее количество слов, звуков и изображений, нежели все остальные.
Руководитель исследования, профессор Эндрю Паркер установил, что одновременные движения зрачками из стороны в сторону позволяют улучшить память минимум на 10%.
Ну я вот знаю пару лично проверенных способов. Первый и второй требуют денег и позволяют улучшить память в несколько раз, а третий бесплатный, но рискованный. Если что-то пойдет не так, можно повредить память так, что она не будет подлежать восстановлению.
Если памяти мало, то самым правильным решением будет пойти в магазин и купить еще. Если идти в магазин лень, то можно купить через интернет.
Второй способ -- заменить старую память на более новую и качественную с большей тактовой частотой или лучшими таймингами. Если вы проведете апгрейд памяти с ддр1 до ддр3 то можете получить заметный прирост производительности. Но в данном случае вам придется менять материнскую плату, что чревато накладными расходами.
Третий способ -- разогнать старую, увеличив тактовую частоту или уменьшив тайминги, если это позволяет биос. Наибольшего эффекта можно достичь при увеличении частоты. Практика показывает, что тайминги сильно не снизить. Сразу же появляются сбои в работе.