Это не болезнь. Это вирус имуннодефицита человека. Ничего не болит. Со временем может развиться синдром приобретенного имуннодефицита (СПИД). Если в двух словах, то болеть начинаешь и можешь склеить ласты от обычной простуды. Ну не сможет твой организм с инфекцией бороться.
По ходу страшнее только лучевая болезнь
В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно.
Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме сильно зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течении всего этого периода он может заразить своего партнера.
Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца (в некоторых случаях до шести месяцев) с помощью специального теста – анализа крови, который выявляет антитела к вирусу.
Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. Клинические показания для обследования пациента на ВИЧ-инфекцию следующие: лихорадка более 1 мес, диарея более 1 мес, необъяснимая потеря массы тела на 10% и более, пневмонии затяжные, рецидивирующие или неподдающиеся стандартной терапии, постоянный кашель более 1 мес, затяжные, рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, сепсис, увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 мес, подострый энцефалит,слабоумие у ранее здоровых людей и другие, в том числе СПИД-индикаторные болезни.
При обследовании на ВИЧ-инфекцию необходимо учитывать эпиданам-нез. Антитела к ВИЧ-инфекциям появляются у 90-95% инфицированных в течение 3 мес после заражения, у 5-9% - через 6 мес и у 0,5-1% - в более поздние сроки. В стадии СПИДа содержание антител в крови может существенно снижаться.