Вопрос №27685
 
 
 
 
 

Финансовая система древних что собой представляла?

efelo · больше 6 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Само слово "финансы" происходит от латинского слова "finis" - конец. Это понятие появилось в Италии в 13-15 вв. и означало конечный расчёт, завершение денежного платежа. В Ф.С. не входят денежные отношения между людьми, между людьми и розничной торговлей. Ф.С. - это денежные отношения между гражданами и государством. Причём государство обладает особыми полномочиями, а сбор финансовых средств (в виде налогов, сборов и др.) носит принудительный характер, обеспеченный правовыми нормами.
В древней Руси, например, в 9-10 вв. "налоговые сборы" носили натуральный характер, как и само хозяйство, построенное на системе обмена одних товаров на другие - то есть дань собирали в основном в виде натуры - хлеб (т.е. зерно, меха, мёд, рыба), денежная система была развита слобо и деньги занимали в княжеской казне неглавное место. С развитием производственных отношений, торговли, всё большим расслоением населения, появлением богатых землевладельцев, укреплением государства и расширением его сферы влияния ( масштабное строительство, содержание и вооружение войска и пр.) - подати в казну стали поступать в виде денег. Названия податей могли быть разные - дань, оброк, урок. Собирались они либо на местах, либо их везли к князю (государю). Но уже в 12в. денежные сборы представляли значительную часть княжеского "фонда" - казны.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 249 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 110

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook