Вопрос №27742
 
 
 
 
Категории

 

Для чего во время ВОВ над Москвой возвышались дирижабли?

марина · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
13
1
Ответы
kelz · больше 6 лет назад

Логика подсказывает, что натянутые тросы, спускающиеся с дирижабля на землю, могли служить заграждением для бомбардировщиков. Другой версии пока нет, но вопрос интересный.

 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · больше 6 лет назад

С аэростатов было удобно осуществлять разведку. С них можно было наблюдать позиции противника на глубину до 20 км, а передвижение автоколон и железнодорожных составов - до 25 км. Перед АН-ами (аэростатами наблюдения) могли поставить задачи фотосъёмки и проверки маскировки советских войск. АН-ы состояли из 2-х слойной прорезиненой материи и алюминированного покрытия, в подвесной гондоле обячно было 2 наблюдателя. По словам пленных, сам факт того, что в воздухе круглыми сутками висели огромные рыбообразные предметы, обескураживало противника. Немцы были вынуждены выделять специальные силы авиации для уничтожения дирижаблей. АЗ - аэростаты заграждения были меньше по размеру, могли подниматься на большую высоту (4-5 км), гондолы не имели. Обычно на одном троссе поднимались 2 АЗ, а общее расположение всех имело шахматный порядок. Поднимались они часто ночью. Боясь столкнуться с АЗ немцы или отменяли налёт, или поднимались на большую высоту. А это уменьшало точность бомбометания и облегчало работу наших зенитчиков.
Вот пример работы АЗ: " При столкновении самолета с тросом от удара срабатывал закрепленный под аэростатом инерционный механизм. Аэростат отсоединялся, а на конце троса открывался тормозной парашют, вдавливая трос в крыло. Оно сминалось, а то и разрешалось, самолет опрокидывался. Закрепленная мина подтягивалась к самолету и взрывалась. Первый немецкий самолет был «пойман» над Москвой в августе 1941 года."
Работа АН и АЗ успешно применялась и под Ленинградом, и в дальнейшем на Корельском, Волховском, Прибалтийском и др. фронтах.
.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1796 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.74)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 125

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook