Вопрос №27744
 
 
 
 
Категории

 

Как приготовить прозрачный золотистый куриный бульон?

U2 · больше 6 лет назад · 8 ответов
 

Благодарю за ответ.

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
MarryJane · больше 6 лет назад

Я раньше, до того как вегетарианкой стала, чень любила бульоны разные, куриный - так особенно. И мне мама его готовила когда, то во-первых доводила до кипения исключительно под закрытой крышкой, добавляла в процессе варки обжаренные до золотистого цвета куриные косточки, постоянно, после кипения, снимала шумовкой все, что там плавало, в том числе и жир (но его не выбрасывала, а потом использовала в дальнейшем). Кроме того, чтобы булдьон оставался прозрачным, главное - не переваривать его, и опять-таки до кипения доводить как можно быстрее, а потом продолжать варить на маленьком огне. Можно еще отвар луковой шелухи к бульону добавить в целях максимально хзолотистости, или отварить в нем неочищенную луковицу= )

 
 
Galina · больше 6 лет назад

Для прозрачного бульона надо:
200 г курицы, 10 г моркови, 1 ч.л. петрушки, 1 ч.л. сельдерея, 10 г лука.
Мясо курицы положить в котел, залить холодной водой и, медленно нагревая до закипания воды, варить 30-40 минут; снимать появляющуюся на поверхности пену. Добавить сельдерей и петрушку, и варить при слабом кипении до готовности кур. Бульон процедить.
Чтобы бульон был прозрачным нужно солить в конце за 10-15 минут до готовности и снимать пенку, после закипания, а то бульон замылится.
Золотистый цвет ему придаст луковая шелуха.

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Куриный бульон
Состав:
кусочек курицы (грудка, лапка или крылышки)
1 небольшая луковица
1 морковь
несколько веточек петрушки
при желании можно и корень петрушки
Курицу промыть , залить водой, закипятить и первый навар слить.
Петрушку связать в пучок белой ниткой.
Курицу снова промыть, залить водой, добавить лук, морковь, петрушку, довести до кипения, сделать самый маленький огонь (чтобы отвар не кипел) и варить еще около часа. Посолить.Бульон получается ароматным и прозрачным. Затем зелень и лук выбросить. Морковь можно использовать для последующей заправки супа. Если нет никаких овощей, а только курица: бульон варится точно также и тоже получается вкусным.
Другой способ.
Курицу насухо вытереть полотенцем, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Появившуюся в начале кипения пену осторожно удалить шумовкой. Время варки колеблется от одного до двух часов в зависимости от размера и возраста курицы.
Готовность курицы проверяется при помощи вилки, если вилка свободно проходит в мясо - курица готова.
В процессе варки необходимо добавить очищенный репчатый лук и морковь. Я рекомендую для более ароматного вкуса добавить листья сельдерея, укроп и кабачок. По готовности бульон процедить.
Состав: одна курица весом примерно 1 кг, 2 шт. моркови, 1 луковица, 1 кабачок, половина пучка укропа, несколько стеблей сельдерея, примерно 3 литра воды.

 
 
Нико · больше 6 лет назад

Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо мясо бросать в кипящую воду.

 
 
Ответ выбран голосованием
Наталья · больше 6 лет назад

Приготовить легко, просто следить за процессом варки надо. Когда курица закипает, необходимо снимать пену, которая в принципе и дает муть бульону. Потом, если вы все-таки часть ее упустили, можно и через марлю процедить. Кроме того, в процессе варки нужно добавлять свежую тертую морковку. Этот овощ способен очищать бульон. Вот в холодец или, как его еще называют, студень, по-моему, в процессе варки добавляют морковь. И тогда, когда он застывает, сквозь желе можно рассмотреть каждую деталь блюда. Ну, наверное, и все. Много всего не кладите в бульон. Только курица, соль, морковь, немного лука и картофель.

 
Дилетант · больше 6 лет назад

Согласна!

 
 
 
Natisha · больше 6 лет назад

Куриный бульон с зелеными клецками.
Вам потребуются: для бульона: курица - 1/2 тушки; яйцо (белок) - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; корень петрушки (или сельдерей) - по вкусу; для клецок: мука (пшеничная) - 100г; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; молотый черный перец - 1/4 ч.л.; шпинат (измельченный) - около 50г; яйцо (желток) - 1 шт.; сливочное масло - 15г; молоко - несколько ст.л.

Куриную тушку промыть, положить в холодную воду, добавить лук и корень петрушки. Довести до кипения, снять пену, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой на маленьком огне не менее 30 минут. Готовую курицу переложить на тарелку. Бульон осветлить. Для этого белок немного взбить и влить струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая бульон. Образуются хлопья белка с осадком.
Сито проложить бумажными (любыми другими неткаными или тканными) салфетками, поставить его на кастрюлю подходящего объема и отфильтровать бульон. Весь осадок окажется в сите и бульон будет прозрачным.
Для клецок просеять мук, добавить разрыхлитель, соль, перец, положить кусочки мягкого сливочного масла и все это размять руками. Добавить желток и пюре шпината, вымешивать мягкое тесто. Если тесто окажется слишком сухим, добавить немного молока. Оставьте тесто на несколько минут.
Доведите до кипения воду для варки клецок. Влажными руками скатайте из теста небольшие шарики и опустите их в тихо кипящую воду.
Варите до тех пор, пока готовые клецки не всплывут. Бульон разлейте по тарелкам и добавьте в них готовые клецки.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

Главный секрет прозрачности бульона: мясо заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю образовавшийся шум, стенки кастрюли протираю чистой салфеткой и убавляю огонь до минимума. Крышкой тоже не пользуюсь - иначе бульон помутнеет.

Мама учила меня добавлять в бульон целую луковицу и морковку, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, теперь я передаю этот опыт своей дочери. Тогда получается белый бульон. А вот если вы увлекаетесь французской кухней и хотите приготовить коричневый бульон, то лук и морковку предварительно обжарьте до золотистого цвета.

Мясной бульон на косточке варится около 2 часов, куриный и рыбный - около 40 минут.

Второй секрет правильного бульона - вовремя положенная соль. Правило несложно: рыбный бульон солится в начале варке, грибной - в конце. Мясной бульон - за 30 минут до готовности.

До окончания варки я добавляю зелень. Конечно, букет гарни и саше д’эпис я на кухне не храню, но в морозилку еще с лета всегда закладываю веточки укропа и петрушки, так что собственное мирпуа для бульона у меня всегда под рукой.

 
Источник: Вероника Тризно
 
 
Ольга · больше 6 лет назад

Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу, а готовый бульон процедить. Или же использовать оттяжки для осветления.

 
Источник: www.icooker.ru/
 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Bagira · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Кристина · почти 10 лет назад · 8 ответов
 
Кристина · больше 9 лет назад · 5 ответов
 
Маша · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 20342 раза, в среднем 8 просмотров в день (8.37)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 135

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook