Вопрос №27756
 
 
 
 
Категории

 

Число 13 выдумали киношники, или оно и в правду магическое?

Владимир · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Киношники тут ни при чём. Число 13 ("чёртова дюжина") - считается магическим, как и ряд других чисел. Обычно ему приписывают негативные свойства. Точно сказать, почему к числу 13 такое отношение нельзя. Ну вот, например, получается, что на Тайной вечере было 12 апостолов и Христос. Тоесть 13 человек, одним из которых был Иуда Искариот. По лунному календарю в году 13 месяцев. А Луна, как известно, покровительствует колдовству. Поэтому число 13 часто связывают с ведьмами. Следующее после магического числа 12, котороет означает совершенство, гармонию, завершённость цикла (12 месяцев, знаков Зодиака, 12 чч. в дне и ночи) 13 как бы начинает новый цикл, нарушая равновесие. В еврейской Каббале 13 обозначает смерть. Есть даже такой диагноз - трискаидекафобия - страх числа 13. В некоторых странах нет 13 номеров в отелях, 13 этажей. За стол не принято сажать 13 человек - считается, что тогда кто-то из них умрёт в скором времени.
А по поводу "Пятницы 13" - в истории это день, когда по тайному приказу Филиппа Красивого были одновременно арестованы все рыцари тамплиеры, которых потом казнили. Это день уничтожения ордена, имеющего прямое отношение к массонам. Было это 13 октября 1307г.
В некоторых культурах числу 13 наоборот приписывают счастливые свойства.
А вообще, глупости это всё. Если что-то плохое и происходит в такой день - то только у тех, кто в это верит.

 
 
Vasilisa5 · больше 6 лет назад

Смотря как к этому относится. Суеверий в нашей жизни хватает. Если ими всеми обвешаться- и шагу не ступишь.
А число 13 выдумали не киношники, на самом деле истоки с ним связанных предрассудков намного древнее.Особое отношение к нему отмечено у разных народов, и, кстати, оно не всегда отрицательное. Для многих народов(например, ацтеки, майя) оно наоборот было священным числом, никак не связанным со смертью.
Я поинтересовалась в разных источниках по поводу истоков этого суеверия, и однозначного ответа нигде не дано. С одной точки зрения, связано оно с Библией. На Тайной Вечере присутствовало как раз 13 человек:Христос и апостолы. И один из тринадцати (точнее Иуда) предал Христа.
В нумерологии оно считается нехорошим из-за того, что на единицу превышает число 12, а 12-число совершенно (по какой-то причине мне непонятной).
И есть еще немало версий.

 
 
kelz · больше 6 лет назад

Конечно магическое:
15 - 2 = 13
10 + 3 = 13
26 / 2 = 13
Чудеса, млять... :))))

 
Fei · больше 6 лет назад

С точки зрения магии - все числа магические

 
Миха · больше 6 лет назад

С точки зрения магии - всё магическое:)

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 340 раз, в среднем 4 просмотра в месяц (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 227

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook