Вот хороший сайт
И немного от туда.
Комментарий специалиста
На мой взгляд, решить проблему сечения волос способна лишь стрижка горячими ножницами. Остальное дает видимый, но, увы, непродолжительный эффект.
Одно «но»:
Горячие ножницы не подходят для создания модельных стрижек. Их возможности ограничиваются лишь окантовкой. Для создания креативных стрижек используется горячая бритва. Она действует абсолютно аналогично.
Ну и конечно как без питания.
- отказаться от самодеятельности
Часто волосы секутся из-за нехватки незаменимых жирных кислот, поэтому обратите внимание на свой рацион. В нем обязательно должна присутствовать жирная рыба (тунец, сардины, макрель, семга, сельдь), а если вы ее терпеть не можете, то грызите орехи.
Каждый волос состоит из трех слоев: сердцевины, среднего слоя и наружной части, которая представляет собой чешуйки кератина, расположенные примерно как черепица на крыше или чешуйки еловой шишки. Если волосы здоровы, то чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. Сальные железы головы выделяют естественный бальзам, смягчающий и смазывающий волосы
Проблему секущихся волос, как и любую другую, лучше всего решать комплексно — снаружи и изнутри. Начните с правильного питания и здорового образа жизни. Если вы мало двигаетесь, недосыпаете и едите слишком много сладкого и жирного, то все это неизбежно отразится на ваших волосах: они потеряют блеск, станут ломкими, тусклыми, начнут сечься на концах.
Пользуйтесь специальными шампунями и питательными кремами или масками для волос, чтобы закрепить полученный результат.
Я вообще пока дреды не заплела тоже периодически страдала этой проблемой. В последний рахз мне парикмахер сказала так: стричься не реже, чем раз в 3 месяца (кончики подрезать, это даже положительно на длину влияет, особенно, если на растущую луну стричься). Кушать нормально - ну это и так понятно. Можно, конечно разные витаминно-минеральные комплексы принимать, но, учитывая то, что жзинь сейчас и так напичкана химическими противоестественными добавками (как врач говорю), то их польза на данный момент под большим вопросом (за исключением селена - его можно смело пить). Ну и в довесок к подходящему шампуню (лучше детский) - ополаскивания волос в зависимости от типа жирности, маски (только не покупные, а домашние, из продуктов), и масло репейное (можно еще отваром корня лопуха ополаскивать - вообще штука замечательная).
Не выдержав агрессивного воздействия со стороны внешнего мира (солнца, горячего воздуха, хлорированной воды и постоянного трения об одежду), защитные чешуйки, покрывающие волос словно надежная броня начинают топорщиться. Обнажается беззащитный внутренний слой, локоны теряют последнюю влагу и буквально на глаза[ превращаются в неприглядную «метелку». В этом случае специалисты рекомендуют подстричь кончики. А чтобы в последсвии избежать секущихся волос, нужно тщательно за ними ухаживать. В первую очередь обратите внимание на расческу, которую вы используете. Это должна быть керамическая, натурального происхождения расческа, которая не рвет волосы, а наоборот, аккуратно приглаживает все чашуйки. Побалуйте ваши волосы масляными масками из оливкового масла, масла жожоба, например.
Проблема секущихся волос, к сожалению, знакома многим. Что же делать, чтобы волосы не секлись? Ответить на этот вопрос будет проще, если понять, почему волосы секутся и каков механизм этого процесса. Для этого надо разобраться, как устроены наши волосы.
Каждый волос состоит из трех слоев: сердцевины, среднего слоя и наружной части, которая представляет собой чешуйки кератина, расположенные примерно как черепица на крыше или чешуйки еловой шишки. Если волосы здоровы, то чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. Сальные железы головы выделяют естественный бальзам, смягчающий и смазывающий волосы. Химическая завивка и обесцвечивание, неправильное питание и стрессы приводят к уменьшению выделения смазки. Тогда волосы становятся сухими, роговые чешуйки «разлохмачиваются» и не прижимаются больше к стволу волоса. Возникает эффект секущихся волос. Конечно, советы типа «Никогда не волнуйтесь» или «Избегайте лишних стрессов» выглядят по меньшей мере неубедительно, но вот последить за своим питанием и делать по утрам зарядку может каждый. Стоит только захотеть!
Для начала, вместо обычных, пользуйтесь лечебными восстанавливающими шампунями с лецитином, витамином B5, экстрактом ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы, и купите деревянные или пластиковые щетки с крупными редкими зубцами. А кончики волос защитит особый крем или бальзам для секущихся волос, которые втирают в кончики после мятья волос и не смывают. Крем или жидкость покрывают волоски как бы защитной пленкой и в то же время восстанавливают их изнутри. Мягкие растительные протеины, содержащиеся в таких средствах, заполняют разрывы в кончиках секущихся волос, а пиво, кератины и хна укрепляют волосы, не делая их тяжелыми. Защиту секущимся волосам создадут и еженедельные маски для волос из миндального или оливкового масла, наносимые за 30 минут до мытья, с которыми можно провести и легкий массаж кожи головы. Но секущиеся кончики иногда нужно состригать (примерно каждые 6-8 недель, а если волосы длинные - не реже одного раза в месяц), и лучше всего делать это в парикмахерской горячими ножницами, которые "запаивают" кончики секущихся волос.
Знаю, что дочь всё время пользуется средством от секущихся кончиков фирмы Avon. Правда, пузырёчек совсем маленький и хватает не надолго. Но эффект есть. Очень хорошо помогает сыворотка PLANCTIDIL oт компании Guam. Волосы от неё перестают выпадать, кончики не секутся и волосы становятся очень мягкими и пушистыми.