Первые рельсовые пути стали появляться в 60-80гг. 17в. по всей Европе. Вагонетки возили лошади. В России рельсы применили в 1755г. на Алтае в рудниках - только рельсы были из дерева. Зато в 1788г. в России появилась первая в мире железная дорога заводского назначения в Петрозаводске. Следующий этап - это изобретение паровоза. В1804 году Ричард Тревитик создал первый паровоз. В 1807г. организовали первые пассажирские перевозки в Уэльсе на конной тяге. Георг Стефенсон организовал постройку первой железной дороги из Дарлингтона к Стоктону, которая выдерживала паровоз. И в 1825г. такая дорога общего пользования с паровой тягой открылась, её длина была 40 км. Паровоз Стефенсона позже стал локомотивом первой общественной дороги Манчестер—Ливерпуль. А в России первая железная дорога появилась в 1837г, построили её за 1,5 года. Она соединяла Царское село с Петербургом и Павловском.
Первоначально колейные дороги появились на разработках камня, в рудниках и угольных шахтах. Первые так называемые рельсы представляли собой деревянные брусья — лежни. Первые упоминания о них относятся к середине XVI в. По такому колейному пути лошадь могла везти груз в 4 раза больший, чем по обыкновенной грунтовой дороге. Однако деревянные лежни быстро изнашивались, повозки сходили с пути. Чтобы уменьшить износ деревянных лежней, их стали укреплять железными или чугунными полосами.
Чугунные рельсы появились в XVIII в.
Ширина колеи была около 0,8 м. Рельс был уголковым. Движение по этому пути было в 12 раз легче, чем по обыкновенным грунтовым дорогам.
Такая конструкция пути была более совершенной, однако в процессе эксплуатации поверхность рельсов засорялась и оказывала большое сопротивление качению. Эта причина, видимо, привела к появлению выпуклых рельсов с эллиптической формой поверхности катания, введенных горным инженером П. К. Фроловым. Колеса имели желоб, соответствующий форме головки рельса. Этот рельс явился прообразом современного железнодорожного рельса.
А у нас тока в 19 веке:
Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги , в присутствии всех министров и дипломатического корпуса, состоялось 30 октября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет.
Рельсы, по которым идут поезда, выполняют две задачи. Они служат дорогой (отсюда и название — железная дорога) и, кроме того, направляют движение поезда, так что машинисту о направлении можно не заботиться.
Рельсы впервые появились в Англии. Cамо слово «рельс» тоже английское и в
переводе означает «брус» или «колея». В свое время английские шахтеры заметили, что дорожки, проложенные колесами вагонеток с углем, сами направляют их движение. Появилась идея проложить деревянные балки, по которым вагонеткам было бы легче двигаться. А уже потом рельсы стали делать металлическими со специальным профилем.
В 1804 году появился первый паровоз с колесами. Теперь требовалось соединить рельсы вместе, и это произошло в 1825 году в Англии. Отрезок пути составлял 50 км. Через 5 лет, в 1830 году, открылась первая крупная железная дорога между Манчестером и Ливерпулем. Во всех странах мира, за исключением Испании и России, установили ширину колеи в 1,44 метра.