Вопрос №27948
 
 
 
 
Категории

 

Что я узнала об уральских рабочих из сказок Бажова?

Мадлен · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Произведения Бажова, восходящие к уральским "тайным сказам" - устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности.
В 1939 выходит самое знаменитое произведение Бажова - сборник сказок "Малахитовая шкатулка", за которую писатель получает Государственную премию. В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами: "Ключ-камень" (1942), "Сказы о немцах" (1943) и др.

 
Источник: roman.by/r-844.html
 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Павел Петрович Бажов сам был родом из потомственной семьи уральских рабочих. И хотя закончил Духовную семинарию в Перми, священником никогда не был, а стал учителем, а впоследствии журналистом и краеведом. Собирать сказания он начал ещё до революции. Он обладал удивительной памятью - 12 тетрадей его записей, пропавшие в годы гражданской войны были восстановлены им по памяти, например. Сам он был уверен, что свои первые сказки пишет по детским воспоминаниям о рассказах дедушки Слышко (В. А. Хмелинина), к которому приезжал на каникулы в Полевской завод в середине 90-х гг. 19в. Первые сказки Бажова достаточно полно воспроизводили фольклорные рассказы рабочих, охотников и др. местных жителей Урала. Они насыщены неповторимыми речевыми оборотами, в них много слов, которые употребляли только на Урале в рабочей среде. Но со временем автор стал всё больше уделять внимания художественной переработке текстов. И его поздние произведения всё больше отходят от народного творчества.

 
 
Наталья · больше 6 лет назад

Я читала и скажу, что это очень занимательные сказки. Однако у них есть свой стержень. Они довольно сильно отличаются от русских народных сказок, так как написаны были на основе собственных впечатлений. Вот и рабочие у него оригинальные получились. Настоящие уральские труженики. О таких и сказки можно написать. Вообще их работа достаточно трудна была в те далекие годы. Может быть, поэтому Бажов и решил написать то-то сказочное и волшебное для детей этих рабочих. Все может быть.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Six · больше 8 лет назад · 4 ответа
 
$$$ · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Лёшка · больше 9 лет назад · 10 ответов
 
 
Александра · около 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 294 раза, в среднем 3 просмотра в месяц (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 106

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook