Вопрос №2795
 
 
 
 
Категории

 

Ребенок гиперактивный - что с этим делать?

Netty · почти 9 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Bagira · почти 9 лет назад

сначала надо показать ребёнка врачу .... что бы специалист дал свою оценку ..... а так можно давать ему успокоительное .. а можно помогать ему уставать быстрее играя с ним в активные игры .... но к врачу обязательно .. может ребёнок нормальной активности .. просто шустрее чем этого хотят родители ....

 
 
kuz607 · почти 9 лет назад

Приучить его к спорту. Дома - скакалка, обруч, стенка, совместная физкультура ( когда маленький), затем уже секция...

 
 
Ответ выбран голосованием
Omuts · больше 8 лет назад

Что делать:
1. Сходить на консультацию к хорошему специалисту. Но не к невропатологу, а к психологу – детскому. Не поленитесь выяснить в интернете, у знакомых, в поликлинике и т.д. , к кому действительно стоит обращаться. Для начала придите вместе с ребенком, потом вам, вероятнее всего, назначат отдельные посещения и отдельные курсы терапии. Она необходима вам обоим – это не в обиду, это реальные факты. Но малышу – особенно, он должен посещать коррекционные занятия, и групповые, и индивидуальные. Если нет денег, хотя бы почитайте литературу. Из инета скачайте все что сможете по своей проблеме (с уклоном в психологию, а не в психиатрию или невропатологию). Почитайте о развитии детей, о детской психологии (многие конфликты происходят по причине отсутствия понимания родителями, что же именно и почему происходит с детьми). Но лучше все же найти деньги на терапию у специалиста – это ваше будущее, потом никаких средств не хватит, если они и появятся, чтобы разгребать последствия, если момент будет упущен.
2. Играйте с ним – не просто в машинки-кубики, а во что-то увлекательное и динамичное – увидите, самой понравится. Найдите общий интерес – подкармливайте собак и кошек во дворе, ходите на прогулки в интересные места, запишитесь в бассейн. В этом возрасте больше ничего толкового посоветовать не могу, будет деть постарше – будут более интересные (для вас) занятия (поиски кладов, собака – да что угодно).
3. Все время помните, что ребенок не издевается над вами – у него просто такие особенности поведения в силу его состояния здоровья. Представляйте себя на его месте – вы попали в больницу, а персонал так раздражается на вас и Ваши просьбы, что хочется в буквальном смысле встать на голову…Вы же взрослый человек, а он – малыш, еще и с особенностями развития, ему в 100 раз труднее совладать и со своими нервишками, и со своими желаниями…Старайтесь изо всех сил. Я сама холерик по темпераменту и знаю, как трудно держать себя в руках, но… иначе будет чем дальше, тем хуже.

Последний совет – найдите книгу Екатерины Мурашовой «Ваш непонятный ребенок», изд-во «Дрофа», Москва, 2002 г. . Очень поможет. Там есть целый раздел, посвященный детками, подобных Вашему. Если не найдете, вот основные моменты оттуда (в сильно сокращенном варианте и своими словами, но суть сохранена полностью):
- не скрывайте свои чувства. Если вы в ярости – так ему и скажите (но словами, а не подзатыльником – физические наказания с таким ребенком вообще не работают, и часто дают обратный эффект – ну, в этом вы уже убедились). Если радуетесь его достижениям – обязательно порадуйтесь от души, не цедите: «Вот так и ведут себя нормальные дети». Ищите поводы для позитива, пусть их мало, но деть должен знать, что Вы в не видите не только плохое. Есть ведь у него и достоинства - общительность, готовность поддержать любое начинание, оптимизм, что-то еще – это его и Ваш актив. Не ленитесь хвалить за любую ерунду – хотя бы на первом этапе.
- Отделяйте оценку поступков ребенка от его личности. Не он плохой, а поступок плохой. Поступки гипердинамичного ребенка почти всегда ужасны и коробят, это я сама видела у знакомого дитенка с такими же проблемами. Можно сказать: «Я терпеть не могу, когда ты делаешь так-то и так-то, у меня просто руки опускаются, так обидно». Но нельзя: «Я ТЕБЯ терпеть не могу. И не жди от меня ничего хорошего».
- Предоставьте ему возможность реализовать его физическую активность. Подвижные игры, позже – спорт, спортивный уголок дома (лесенка, канат – это не так уж дорого). Еще лет в 6-7 неплохо бы завести собаку, причем не болонку, а кого-то подходящего сыну по темпераменту – фокстерьера, спаниеля. Это научит его ответственности, привьет хоть немного умения «жить по расписанию» (это слабое место таких деток), плюс необходимый выброс физической активности на прогулках.
- Никогда публично не присоединяйтесь к негативной оценке Вашего ребенка, даже если и сами так думаете. Пусть он хотя бы в Вас сидит защитника – его по жизни и так часто будут ругать. Не унижайте еще и Вы его (особенно на людях). Пик проявлений гипердинамического синдрома приходится на дошкольный и младший школьный возраст. Годам к 15 такие дети «выравниваются», хотя подвижность, трудности с концентрацией и т.д. – это с ним останется навсегда. И если его все время оценивать как «плохого», он и уйдет к «плохим» - а откуда берутся стаи неблагополучных подростков, думали?
- Говорите с ним о чувствах, эмоциях – он мало в них разбирается, он поверхностен от природы и не всегда способен понять вас – злость, обиду, радость, грусть, неуверенность, сомнения – это для него дремучий лес, так что не ленитесь все комментировать. Это же касается не только повседневности, но и книг, фильмов и т.д.

 
 
 
Sovetnik · больше 6 лет назад

По этому поводу есть хорошая статья на сайте all-psy.com
Автор какая то молодая психолог.

 
Источник: all-psy.com
 
 
Sovetnik · больше 6 лет назад

А вот нашел: Кто такой гиперактивный ребенок www.all-psy.com/stati/detail/4...

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Selivanchik · около 10 лет назад · 16 ответов
 
Кристина · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Кристина · почти 11 лет назад · 2 ответа
 
 
Mikhail · больше 9 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 191 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.06)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 106

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook