Вопрос №28032
 
 
 
 
Категории

 

Почему и когда, после каких событий возникли разногласия и даже вражда между Римской католической церковью и Православным христианством?

echo · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Разногласия между двумя ветвями христианства возникшие в 1-м веке н.э продолжаются до сих пор.

 
больше 6 лет назад

Прошу извенить за опечатку.Конечно же,эти события происходили в 11 веке.

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Официальной датой разделегия христианства на 2 ветви - западную и восточную считается 1054г. Но процесс это начался задолго до этой даты. Если учения святых отцов 4в. не имели принципиальных расхождений, то учение Блаженного Августина (ум. в 430г.) не было поддержано не латинскими церквями. Основное разногласие было в том, что Августин считал Святой Дух исходящим от Отца и Сына, а это по мнению восточных богословов искажало Священноме Писание. Ещё одной причиной расделения было то, что до 5в. Римская церковь была "первой среди равных", сам Рим был столицей империи, а его община - освящена деятельностью первых апостолов - Петра и Павла. Но затем она стала претендовать на главенство над всеми христианскими церквями. Такие политические события, как ослабление Константинополя, захват мусульманами крупных городов, принадлежащих Восточной Церкви, самостоятельность Рима, вмешательство пап в династические войны, а также отношение к иконоборцам, к восточным славянам, споры по поводу юрисдикции над территориями Греции, Болгарии и др. постепенно всё больше разделяли латинскую и греческую церкви. Всё больше стали проявляться и различия в обычаях. А в 1047-1054гг. началась реформа Западной Церкви. Подробнее о её последствиях - www.pravoslavie.ru/put/3152.htm

 
 
echo · больше 6 лет назад

Сначала насчет Колизея: да это ткие были развлечения римлян тех времен.Но хочу заметить,что гладиаторами становились не только воины-рабы,но и даже знаменитые римляне-патриции.Так они хотели прославить свое имя и действительно даже в наше время при желании можно узнать их имена.
В противостоянии всем и вся--вот смысл всей политики правителей с Древней Руси до наших дней.Слышали наверно некоторые высказывания:"не учите нас щи варить,не учите нас жить,мы сами с усами",а также изобретения для этого специальной теории "славянофильства",что мы особые и у нас свой,отличный от всех путь развития.А результат???...в полном дерьме и отставание от передовых стран...
Нагадить соседу и всем,это всегда была наша особенность...Вспомните короткие набеги князей Игоря,Олега на Рим,Царьград- это воспето великими поэтами...Тишком напасть,нагадить,обворавать и быстро сбежать прибив шит на воротах...И самое страшное,это когда детей в школе заставляют учить не история своей страны,а мифы написанные придворными прихлебателями.

 
 
iris · больше 6 лет назад

Вот только передергивать не надо. Насчет "какали"... Только ленивый не знает, что вплоть до XVIII века в таких прогрессивных европейских городах ночные горшки опорожнялись через окно (с цветными стеклами :)) прямо на мостовую. И широкополые шляпы вошли в моду именно потому, что защищали от этого "душа". И обычай снимать эти шляпы при входе в дом, чтобы не тащить в комнаты г....
А вот еще кое-что на эту же тему. Факты, так сказать...
* Идея нарисовать «ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей там гадить» основывалась на сакральном понимании знака, так как красный крест на белом фоне - старинное знамя Христа, символ помощи и спасения, и мочиться на него - действительно для христианина грех.
* Король Луи Шестнадцатый имел привычку собирать двор в ДЕНЬ КЛИЗМЫ - и принцы, и министры часами стояли вокруг него, причем это почиталось за величайшую честь.
* Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе. Такая вот любовь.
* Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро - по запаху.
* В конце своего правления Людовик XV приказал еженедельно убирать фекалии из Версаля, чего раньше не делали.
* «Нестерпимое зловоние реки в районе Лувра побудило короля Франциска I купить замок Тюильри ниже по течению. Впрочем, там пахло не многим лучше». (Юджин Вебер)
* Первая генеральная уборка улиц Парижа в 1668 г. произвела на всех такое впечатление, что Академия художеств выбила бронзовую медаль в честь этого события, а поэты слагали о нем стихи.Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.
marinni.livejournal.com/7403.html

 
 
echo · больше 6 лет назад

В 1009г. египетский халиф фатимидской динасии Хаким захватил и разрушил иерусалимский храм гроба Господня и все христианские святыни в Иерусалиме.
В 1094г. византийский император Алексий Комнин обратился к Папе Римскому УрбануII с просьбой о помощи в освобождении от неверных гроба Господня в Иерусалиме. Незадолго до этого в 1074г. византийские владения в Малой Азии(современные Турция,Ливан,Сирия,Палестина) были захвачены турками-сельджуками.
26.11.1095г. Папа обратился к христианскому миру с проповедью.Религиозный энтузиазм быстро охватил всю Европу.По всей Европе,во всех государствах создаются армии Войска Христова с изображением креста на одеждах. Крестоносцы со всей Европы собираются в Константинополе: французы и нормандцы во главе с Гуго Вермандуа,немцы во главе с герцогом Годфри Бульонским,провонсальцы с Раймондом де Сен-Жилем,норманны с Боэмондом и Танкредом и мн. мн. другие.
Император Византии Алексий Комнин предоставил флот для переправы армий Войска Христова в Малую Азию.
14.07.1099г. крестоносцы штурмом берут Иерусалим и от великой радости уничтожают все население города,независимо от религии,пола и возраста.
Крестоносцы избирают своим предводителем немецкого герцога Годфри Бульонского и награждают его титулом "Освободитель гроба Господня". Крестоносцы учиняют допрос нескольким чудом уцелевшим пленным и узнают местонахождение священной для христиан реликвии- креста на котором был распят Иесус Христос.
Именно после этих событий возникло непонимание и даже вражда между Римской католической церковью и Православной церковью,которая длится и до сего времени. Папа римский объявил Православное христианство лжерелигией,а всех православных трусливыми овцами,за отказ последних участвовать в походе по освобождению христианских святынь.Православие в свою очередь обвинило римскую католическую церковь в излишней жестокости и инквизициях.Этот ком взаимных обвинений нарастал с каждым годом и столетием и сейчас уже трудно определить виновность тех или других.
Исключением стали только православные армяне,небольшой отряд которых участвовал в походе на Иерусалим и освобождении гроба Господня.И менно с тех времен в древнем храме Армении хранится священная реликвия- наконечник копья,которым полуслепой сотник Лонгин проткнул грудь И.Христа и омывшись кровью прозрел.
P.S. Понимаю,что приведенные здесь исторические
сведения и события вызовут гнев представителей РПЦ,
которые толкуют разногласия в ином ракурсе.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

Христианство торжествует победу. Став господствующей религией империи, оно решительно и энергично начинает преследовать другие религии, очень быстро забыв, что всего несколько десятилетий назад оно само подвергалось жестоким гонениям. Но христианство ждут большие испытания, так как наступает закат Римской империи. Центробежные силы разрывают рабовладельческую державу, она приближается к катастрофе. В 395 г. Римская империя раскалывается на две части - Западную и Восточную. Гибель империи была обусловлена жесточайшими внутренними противоречиями и опустошительными нашествиями извне. По-разному сложились судьбы Западной и Восточной империй.

Разделение Римской империи, своеобразие исторических процессов на Западе и на Востоке наложило свой неизгладимый отпечаток на дальнейшую судьбу христианства в каждой из частей бывшей рабовладельческой державы. Распад империи уже в значительной степени предопределил разделение христианской церкви.

 
 
 
 
Похожие вопросы
modus · больше 8 лет назад · 6 ответов
 
Вечный Бан · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Оксана · больше 6 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 926 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.38)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 125

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook