Нынешнее ругательство восходит корнями к устаревшему слову «соволочати», что означает стянуть, стащить. Позднее «сволочью» стали обозначать все, что «сволоклось» в одно место. Вначале это были просто коренья, сор, затянутый бороною с пашни, а затем и дрянной люд, шатуны, воришки, сошедшиеся где-либо. Начиная с XVIII века и до самой революции слово «сволочь» имело социальную окраску. Оно было собирательным и в устах аристократов означало противопоставленный им социум — сброд, презренную чернь. Сейчас употребляется в единственном числе и предназначается кому-либо конкретному.
Узнал про сволочь много нового, решил поделиться про подлеца и мерзавца.
На Руси был такой вид наказания: в мороз ставили человека в мокрой одежде на мороз в кадку с водой, что бы он земерзал. Вот это был мерзавец. А еще к мерзавцу приставляли человека, который поливал мерзавца водой, что бы тому было еще холоднее, вот ентот второй и есть подлец.
Раньше на Руси была область, называлась Волочь. Когда в городе проходила ярмарка или базар, и велась торговля, с Волочской области по реке плыли хулиганы и бандиты, то люди кричали: «С Волочи плывут! С Волочи плывут!». Это слово стало нарицательным названием людей, которые очень мешали нормальной размеренной жизни.
Нет-нет-нет. Дело было так. Раньше на Руси, когда парни в кабаке напивались так сильно, что сами идти уже не могли, работники этого заведения сваливали таких парней в какой нибудь овраг, где они приходили в себя. Вот этих «сваленных» парней и называли сволочью.
Один из энциклопедистов, покойный архимандрит Нафанаил из Пс-Печ. монастыря, "по моему помнил наизусть все, что когда либо прочитал", говорил, что сволочь, это те кто соволочились за экипажем своего господина. Эта версия хорошо объясняет, почему Санкт - Петербург строила сволочь. Ведь город строили не просто не весть откуда привезенные крестьяне, а крестьяне которых должны были привозить с собой дворяне. И тут уже вопрос, кто кого содержал: крестьяне дворян или наоборот? )))
Нам на одной из лекций рассказывали про это слово так. Когда купцы путешествовали, им надо было как-то перебраться с одной реки на другую вместе с кораблями. Для этого устраивали так называемые переволоки, волочи. Память об этом сохранилась в названии таких городов как Волоколамск и Вышний Волочок. Так вот на этих волочах корабли были наиболее уязвимы- шансов уплыть ноль, остается только или драться или убегать, бросив товары. Так вот у этих волочей купцов и поджидали разбойники- люди с волочи. А потмо предлог и существительное слились.
Это неправда и искуственно выдумано. Друг Ваш не может быть авторитетнееДаля в этом вопросе.
Что по поводу комментария, то тот же Даль дает такое определение:
Это никак не подтверждает вашу версию о происхождении слова «сволочь». Мне не понятно, зачем вы привели словарную статью о другом слове, в ней нет ничего про гипотетическую Волочь, Волочскую область. Есть только глагол «волóчь» (волочить), вот с ним как раз и связано происхождение слова «сволочь».
Признаю. Я был не прав. После долгих самостоятельных исследований убедился, что и намека не существует на такое определения истории этого слова. Просто оно мне показалось очень забавным.
Это надо в репертуар Задорнова предложить )))
Да ему и так достаточно, тем более, он и сам найдёт эту страницу наверняка. Для не го же основной источник шуток и «собственных» историй — интернеты.
А может быть этот друг и есть Задорнов =)