Вопрос №28114
 
 
 
 
Категории

 

В каком году был построен памятник Гартману в Луганске?

Екатерина · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

А Вы какого Гартмана имеете в виду. Если про Виктора Александровича Гартмана (1834 - 1873гг.), который был талантливым русским художником и архитектором, одним из создателей уникального монументального памятника "Тысячелетие России" (который был установлен в Нижнем Новгороде в 1862г.), по рисункам которого Мусоргский написал "Картинки с выставки" - так он вроде никакого отношения к городу Луганску не имеет, и не был там никогда даже. А вот если Вы спрашиваете о Густаве Гартмане, учредителе "Российского общества машиностроительных заводов Гартмана", так до сих пор не известно точно бывал ли он в Луганске вообще, но деятельность по ведению и руководству заводами осуществлял (правда, из Петербурга) некоторое время. Но по данным на январь 2010г. - памятника ему в Луганске пока что нет, хотя вопрос этот обсуждается общественностью.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

А вот ещё один Гартман:

Толчком к дальнейшему развитию города послужило основание на рубеже ХIХ-ХХ веков ряда промышленных предприятий, инвестированных иностранным капиталом. Немецкий предприниматель Гартман основал здесь общество машиностроительных заводов Гартмана. Это и явилось началом истории Луганского паровозостроительного завода, который вскоре стал одним из лучших в мире.

В 70-80 гг. XIX века в Луганске появляются новые фабрики и заводы. Крупнейшими становятся Луганский патронный завод (перепрофилированный из литейного) и паровозостроительный завод Гартмана. В 1898 году в Луганске насчитывалось уже более 30 промышленных предприятий, а также немало мелких кустарных производств и ремесленных и ремесленных мастерских.

 
 
Dima · 2 месяца назад

В преддверии очередного Дня города Луганска уже традиционно появляются публикации о Гартмане. Сразу можно отметить: крупный германский промышленник Густав Гартман никогда в Луганске директором заводов «Русского Общества машиностроительных заводов» не был! И в доме, который ему приписывают, никогда не жил. Нет достоверного сведения даже о том, что учредитель общества РОМЗГ когда-либо бывал а Луганске.Густав Гартман вступил в учреждаемое в 1896 году «Русское Общество rosmems.ru машиностроительных заводов Гартмана» в качестве председателя правления и взял на себя главное ведение и наблюдение всех технических вопросов. Соучредитель Общества главный директор С.-Петербургского международного коммерческого банка статский советник Иван Леонтьевич Гольдштанд принял на себя обязанности по управлению финансовой частью. Правление Общества находилось в Санкт-Петербурге.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 461 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.19)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 131

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook