Нередко пациенты, да и сами медики считают, что единственный способ лечения грыжи позвоночника – операция. Однако, как свидетельствует статистика, очень много операций (как в России, так и во всем мире), давших поначалу положительный результат, приводят к повторным операциям, а подчас и появлению новых грыж диска.
Причиной такого большого процента неудач является то, что операционное вмешательство эффективно устраняет следствие, но не причину позвонковой грыжи.
Лечение межпозвоночной грыжи - это сложная задача, которая требует точных действий врача.
Методы лечения межпозвонковых грыж делятся на три группы:
• консервативные методы лечения, проводимые с целью избежать операции на позвоночнике;
• операция;
• послеоперационное восстановление организма.
Если вы имеете ввиду грыжу межпозвоночных дисков, то у неё есть несколько стадий, начиная с протрузии, когда можно периодическим прохождением леечния в стационаре и гимнастикой, щадящим режимом не допустить образования собстевенно грыжи, несколько методов опреативного лечения, начиная от удаления части дуги позвонка (самая щадящая операция), заканчивая протезированием сустава позвоночника (около 5 штук баксов стоит по-моему). Но, к сожалению эти опреации не дают гарантии, что не будет рецидива грыжи, и пожизненно надо после них щадить спину всеми возможными способами + заниматься плаванием (укрепляет мышцы, разгружает позвоночник). И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОДИТЬ К МАНУАЛЬЩИКАМ!!! эти изверги без снимков берутся вправлять что угодно и кому угодно, вызывая серьезные осложнения, различные ущемления. В общем, мануальщики добавляют хирургам хлопот и денег ;)
Вылечить - при помощи операции. Но, как правильно замечено выше, операция не всегда приводит к стойкому положительному эффекту (по самым разным причинам, в т.ч. и по причине позднего обращения, когда уже начинает формироваться неврологический дефицит). Поэтому, если нет прямых показаний к операции (появление слабости в конечностях, нарушения движений, походки и т.д, расстройство функции тазовых органов), то можно постараться при помощи грамотного консервативного лечения и образа жизни "притормозить" процесс. Один из моих знакомых, сам медик по образованию, живет с 2 грыжами дисков без операции уже более 15 лет.
Либо операция либо не хирургическое лечение.